aif.ru counter
27

Из крана идёт чистая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В посёлке Чкаловск запущена в эксплуатацию станция очистки и обезжелезивания воды.

Напомним, вода в кранах чкаловцев была такова, что содержание железа превышало норму почти в 10 раз. Про мутность вообще говорить не приходится. Люди были вынуждены выстаивать очереди к бочкам за привозной водой. И так продолжалось годы!

Теперь 12 тыс. горожан могут вздохнуть свободно: проблема качества воды решена. Станция (её строили и доводили до ума семь лет) соответствует самым современным требованиям. Многоступенчатая система фильтрации отражается на мониторе компьютера. И даже промывная вода не сбрасывается, как прежде, а проходит дополнительную очистку в замкнутом цикле.

Конечно, строительство объекта не обошлось без проблем. Пришлось поменять недобросовестного подрядчика, внести в проект коррективы (ведь технологии очистки со временем изменились), но сейчас все хлопоты позади. Такой современной станции обезжелезивания нет даже в Калининграде.

Сейчас посёлок потребляет 2000 кубов воды в сутки, но мощность станции рассчитана на троекратный запас. Это актуально, ведь, по прогнозам аналитиков, в ближайшие 7 - 10 лет число жителей посёлка возрастёт почти вдвое.

На очереди - посёлок Южный, где живёт больше 6 тысяч жителей. За ближайшие два года здесь предстоит отстроить систему водоотведения и водоподачи, воссстановить систему мелиорации. Деньги на это в городском бюджете, по словам главы города Александра Ярошука, предусмотрены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых