18

Не жильцы для нас, а мы для жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Выбор управляющей компании для многих калининградцев стал настоящей проблемой - вроде их уже создано почти три десятка, а на самом деле большинство - это просто переименованные ЖЭУ. Слабо верится, что от смены названия изменится стиль работы муниципальных коммунальщиков.

Помимо бывших ЖЭУ есть в городе несколько компаний, созданных застройщиками, для управления новостройками и несколько компаний, которые создавались и работают в полном соответствии с новым Жилищным кодексом. Коллектив одной из них отмечен дипломом 1-й степени за призовое место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ за 2005 год.

- В чем секрет всероссийского признания? - спросили мы у директора ООО "Управляющая компания - Самбия - Юг" Николая Лазуко.

- Наш девиз "Не жильцы для нас, а мы для жильцов", на этом строим свою работу и отношения с жителями домов, которые взяли на обслуживание. Мы делаем упор на планово-предупредительную работу. Кроме того, имеем свою круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу, поступающие заявки выполняем незамедлительно. Штат у нас укомплектован - работают опытные сантехники, кровельщики, электрики. За чистоту во дворах и подъездах отвечают дворники и уборщицы. А так как любой брак бьет по карману, все работают добросовестно.

- Вы выполняете все виды ремонта?

- Проведение текущего ремонта (а это достаточно масштабные работы - в раздел текущего ремонта подпадает ремонт до 50% покрытия кровли) входит в плату за обслуживание жилья. Мы можем выполнять и работы капитального характера. Но это оплачивается по отдельному соглашению, к нему составляется договор и смета, которую жильцы вправе проверить.

По желанию жильцов можем выполнить любой ремонт в квартире - от замены сантехники и коммуникаций до косметического. Но эти вопросы решаются индивидуально.

Помимо всех видов работ, предусмотренных в Постановлении Госстроя от 29.09.03 N170, мы оказываем дополнительные услуги по установке металлических дверей, оборудованию подъездов домофонами, выполняем ограждение придомовой территории, установку детских площадок. И, наконец, обеспечиваем дежурство консьержек. Но эти услуги предоставляются за дополнительную плату.

Кстати, мы четко выполняем сроки, прописанные в ГОСТах на коммунальные услуги и правилах, утвержденных правительством. Так, у нас предусмотрен ремонт подъездов раз в пять лет, ежегодная подготовка дома к зиме, проведение профилактических осмотров. Дом - это сложное хозяйство, и маленькая неполадка, не замеченная вовремя, может через некоторое время наделать много бед.

- За качество услуг и плата, наверное, соответствующая?

- Понимаете, мы пришли на этот рынок надолго. По каждому дому у нас составляется экономический расчёт, оговариваются перечень услуг и их цена. Как правило, тарифы за обслуживание жилья у нас ниже, чем муниципальные. А самое главное - налажен персонифицированный учет по каждому дому, мы ежегодно отчитываемся перед жильцами, как и на что потрачены их деньги. Готовы в любой момент предоставить информацию о сроках выполнения заявок, состоянии общего имущества дома. У каждого дома существует накопительный фонд текущего ремонта (НФТР), который позволяет оперативно решать все проблемы.

- А как быть со льготниками?

- В нашей компании действуют все виды льгот, предусмотренные законодательством. Их возмещение из бюджетов разных уровней - это наша задача, люди страдать не должны.

- Многие жалуются, что так и не смогли заключить договор с ЖЭУ на обслуживание...

- Не надо сравнивать нас с ЖЭУ. Мы компания независимая и работаем на совершенно иных принципах, поэтому заключение договора на обслуживание для нас первое дело. Если в доме создано ТСЖ - работаем с правлением, если жильцы не организовались сами, договор заключаем индивидуально с каждым собственником.

Причём мы берем на себя и всё общение с поставщиками коммунальных услуг, заключили договоры с МП "Калининградтеплосеть", ФГУП "Калининградгазификация", ОАО "Янтарьэнерго" и др.

- Выбрать управляющую компанию можно только на общем собрании собственников помещений дома?

- По закону эти вопросы решаются только на общем собрании собственников. Многие жалуются, что очень трудно его организовать. Это не совсем так - было бы желание и знания.

Приглашаем ТСЖ, инициативных собственников посетить наш офис, где вы получите подробную информацию, квалифицированную юридическую консультацию, практическую помощь в подготовке и проведении общего собрания собственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых