aif.ru counter
15

"Те, кто играет не по правилам, уйдут с рынка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Глава Калининграда Александр Ярошук в эфире программы "Главный час" рассказал о проблемах областного центра в сфере ЖКХ, о том, как намерен бороться с ними, и ответил на вопросы горожан.

Начнём с крыш и фасадов

- Состояние жилого фонда - одна из главных проблем, которая беспокоит горожан. Но часто мы даже не знаем, с кого за это спросить. Кто и за что сейчас несёт ответственность в сфере ЖКХ?

- До принятия нового Жилищного кодекса всё было проще: существовали ЖЭУ, которые полностью финансировались из бюджета. Каждый дом был к ним приписан. Проблемы капитального характера накапливались в течение года, стекались в районы, затем - в мэрию. Мэр озвучивал на городском Совете депутатов необходимую сумму. И с сентября работа закипала...Там подкрасили, там подмазали, средств на всё не хватало. Я называю это "размазывание масла тонким слоем по бутерброду". ЖК перевёл систему на коммерческие рельсы. Теперь собственники должны принимать решение, как эффективно обслуживать дом. Идея неплохая, если бы государство передало нам жилой фонд в надлежащем виде: с отремонтированными фасадами, новыми стеклопакетами, внутридомовыми сетями...

- Получилось наоборот...

- Да, отдали в том виде, в котором они и были. А ведь из 6900 домов Калининграда 68% (более 4 тысяч) - довоенной постройки. Они по 40-50 лет не ремонтировались. Состояние остальных - "хрущёвок", панельных девятиэтажек - тоже оставляет желать лучшего.

- Многие ли из них попали в программу капремонта по 185-му ФЗ?

- На те средства, что нам выделили в этом году , из 6900 домов мы смогли отремонтировать только 211. А ведь жильцы провели огромную предварительную работу: собирали массу документов, оформляли ТСЖ, боролись за баллы. На следующий год нам выделят на эти цели 260 миллионов - это тоже капля в море... Но мы не оставляем калининградцев с их проблемами один на один. За последние 4 года мы на 90% решили проблемы коммунальной инфраструктуры. И в следующие 4 года планируем, если здоровья хватит и я пойду на новые выборы, вплотную заняться жилищным фондом. Начнём с фасадов, дворов, крыш и так далее. Это крайне необходимо людям.

Очень многое здесь зависит от самих горожан, их активности.

70 лет за жильцов всё решало государство. Потом в одночасье стали собственниками, а ментальность осталась прежняя: "нам должны". Никто ничего не должен! Мы работаем строго в рамках закона. Администрация города выступает в данном случае наравне с остальными жильцами, как собственник муниципальных квартир. Чтобы потратить бюджетные деньги, необходимо решение общего собрания жильцов (более 50% от их числа). Но беда в том, что люди эти собрания игнорируют, кворум не набирается. Решения уведомительного характера здесь не проходят. УК тоже мудрецами стали, опротестуют их в судах за наши же деньги. Так что нужно понять: спасение утопающих - дело рук самих утопающих... Необходимо научиться быть хозяевами.

В сугробах не утонем?

- Впереди - настоящая, не календарная зима. В прошлом году снег вывозили из городских дворов на окраины. Огромными кучами он лежал там до июня. Не повторится ли ситуация? И кто за это отвечает?

- Городские дворы убирают УК. В прошлом году они нагло самоустранились, хотя в плату за обслуживание жилья эта услуга входит. Но хитрецы пользуются неграмотностью населения. Составляют договоры так, чтобы с них ничего нельзя было потребовать. Вот зимой и получилось, что УК отдыхали, а город взял уборку дворов на себя. Такое больше не повторится. Будем заставлять убирать территорию. Организуем в городе 13 площадок для вывоза снега, если он, конечно, будет.

- По закону, администрация не имеет права вмешиваться в деятельность управляющих компаний как коммерческих структур, но ведь ситуация в ЖКХ невыносимая, её нужно менять!

- Сейчас мы увеличиваем число сотрудников, которые в районах города и администрации будут заниматься этой проблемой, участвовать в собраниях жильцов. Выходим с инициативой к губернатору области о создании в Калининграде жилищной комиссии. Не так давно мы собрали руководство УК, объявили им стандарт услуг, информацию, которая должна присутствовать на сайте. Дали срок до 15 декабря внести корректировки в договоры с жильцами в соответствии с этими методиками, чтобы с 1 января начать жить по-новому. Люди должны чётко представлять, за что платят. В договорах должна быть прописана каждая мелочь. Сейчас, к примеру, из-за ветра в городе водостоки падают. Этот текущий ремонт - тоже прерогатива УК. Конечно, коммунальщики могут отмахнуться, но у нас в каждом доме есть муниципальные квартиры. Мы можем инициировать собрание с понятной формулировкой. Почувствуйте разницу: два года назад в городе было 168 УК - осталось 89. Те, кто будет играть не по правилам, уйдут с рынка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых