aif.ru counter
12

Каждому дому - паспорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

ООО "УК Багратионовск" выиграло конкурс по управлению жилищным фондом районного центра два года назад. Единственная управляющая компания, обслуживающая Багратионовск, находится под жёстким контролем властей - схалтурить не получится.

"УК Багратионовск" обслуживает 240 домов. Практически весь фонд - довоенной постройки, давно требующий серьёзного капитального ремонта. Понятно, что своими силами такой объём работ не потянуть. Поэтому основная задача, которую ставит перед собой УК, - вступить в программу капремонта по 185-му федеральному закону.

- Сейчас ведём разъяснительную работу среди населения по созданию ТСЖ , люди должны понимать: участие в программе - единственный шанс решить годами копившиеся жилищные проблемы, - рассказывает гендиректор ООО "УК Багратионовск" Владислав Чёрный. - На сегодня в городе создано шесть ТСЖ, это 23 дома. Чтобы успеть войти в программу, нам требуется оформить не менее сорока товариществ. Времени осталось мало, вся надежда на жильцов-энтузиастов, которые смогут убедить соседей поторопиться.

С "текучкой" справляемся

- Сегодня в журнале заявок УК - "текучка": работы по ремонту сантехнического оборудования, электрики, внутридомовых систем, - говорит директор, - оперативности ради создана диспетчерская служба, которая принимает жалобы жильцов круглосуточно. Все необходимые специалисты в наличии имеются.

Эта зима была для коммунальных служб сложной: обильные снегопады, постоянные перепады температур, гололёд, но врасплох не застала. Дворники УК выходят на "боевое дежурство" круглосуточно. Чистят дворы, посыпают дорожки песком. Только одной песко-соляной смеси предприятие закупило три "Камаза".

"УК Багратионовск" активно реализует программу по энергосбережению: во всех домах "лампочки Ильича" меняются на энергосберегающие, утепляются подвалы, чердаки, стояки, а в некоторых домах даже окна в подъездах и входные двери. Наводится "красота" на лестничных клетках. К примеру, сейчас косметический ремонт делается на ул. Утина, 24.

Тарифы на обслуживание жилья в УК ниже среднеобластных: от 2,75 до 7,29 руб. за кв. м. Индивидуально на каждый дом составляется паспорт с перечнем обязательных услуг. Решением собрания дома перечисленные средства можно перенаправить на устранение более насущных проблем: к примеру, латание текущей кровли. Сейчас это головная боль многих жильцов. В дополнительном перечне работ - ремонт радиаторов отопления, водопровода, крыльца, фасада, установка дверей...

Полная "прозрачность"

Информация о расходах полностью "прозрачна". Любой жилец может попросить отчётные документы и акты выполненных работ. В перспективе эту информацию планируется выставлять на сайте ООО "УК Багратионовск".

У Владислава Чёрного есть масса других идей. К примеру, по решению насущной проблемы - погашения жильцами долгов по квартплате. Руководство компании идёт навстречу тем, кто не в силах платить по уважительным причинам, разрешая вносить искомую сумму частями. В будущем у жильцов появится возможность отработать долги в "родной" УК : к примеру, покрасить те же подъезды или убрать двор. Ну а с теми, кто не платит "по принципиальным соображениям", разговор короткий: ими займётся суд.

г. Багратионовск, ул. Пограничная, 41 а. Тел. 8 (40156) 3-28-41. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых