aif.ru counter
13.02.2015 09:22
1263

Фокус-покус. Куда потратили управляющие компании деньги жильцов

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Руководителей подозревают, в том, что деньги за свет, собранные с жильцов, они тратили на свои нужды. Общественники утверждают, что жилконтор, которые так мухлюют с финансами, - десятки. Но в поле зрения полиции такие истории попадают редко.

Не платят по счетам

Одна из «подследственных» организаций обслуживает более десятка домов в Ленинградском районе Калининграда. С 2011 г. она задолжала более 3 млн руб. «Янтарьэнергосбыту».

«Для нас это спор хозяйствующих субъектов, - прокомментировал подозреваемый директор УК. - Почему это перешло в уголовную плоскость - не понимаю. Платить сразу по всем счетам мы не успеваем из-за жильцов-должников».

Компания, подозреваемая по другому делу, управляет бывшими муниципальными общежитиями. Здесь, по словам полицейских, масса жалоб жильцов на качество услуг, да и долг серьезней - речь идет о нескольких миллионах («Янтарьэнерго» заявляет о 22 млн руб. - Авт.). За злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) коммунальщикам грозит до четырех лет лишения свободы.

Обе фирмы обанкротились,  их руководители создали новые жилконторы, которые управляют теми же домами. Это стандартный сценарий, по которому живут десятки УК области. Всего в прошлом году энергетики направили в органы материалы по 23 компаниям-должникам, готовят ещё по четырём.

«Ситуация неоднозначная, - считает директор Центра жилищного просвещения Калининграда Ольга Аринцева. - Большинство УК с удовольствием отказались бы от обязанности быть передаточным звеном между жителями и «ресурсниками».

Недоплаты населения становятся долгами управляющих компаний, хотя та ни объемов потребления, ни расчетов чаще всего не видит. Так что месяца за три монополист может разорить жилорганизацию, при желании.

Концов не найти

Как бы там ни было, в прошлом году довели дело о присвоении денег жильцов до суда: руководитель ООО «ИС ЖЭУ» получил пять лет условно.

«В конце 2014 г. мы составляли рейтинг должников. В лидерах оказались управляющие компании. Когда стали выяснять, откуда долги у самых злостных из них, оказалось, жильцы платят, но деньги до адресата не доходят, - говорит сопредседатель Совета по реформированию ЖКХ при губернаторе Сергей Шерстюк. - Практика показывает, что чем раньше вскрывается ситуация, тем легче привлечь УК к ответу. Ведь время работает на нее. Компании разными способами стараются списать убытки на жильцов: мухлюют с протоколами собраний, подают на банкротство. Потом концов не найти».

Есть и другие способы надуть жильцов: жилищные организации завышают стоимость услуг, включают в сметы работы, которых не проводили, шлют фальшивые квитанции. Выход один - жильцы сами должны контролировать коммунальщиков - проверять расходы и сметы.

Многие надеялись, что навести порядок в финансовой деятельности УК поможет процедура лицензирования, которую все они должны пройти до 1 мая. Но напрасно. В жилинспекции по области объяснили: комиссия будет делать запросы в налоговую, УМВД. И если компания не привлекалась, вопросов к ней не будет.

Комментарий
Роман Сагий, руководитель жилинспекции области: «Махинации УК вскрываются, только если поднимут тревогу жильцы или «ресурсники». Собственники могут провести аудиторскую проверку бухгалтерии по своему дому. Управляющая компания обязана предоставить документы. Если обнаружатся нарушения, будет повод для обращения в органы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество