aif.ru counter
22.01.2015 11:36
2864

Несут убытки. В Калининграде закрываются магазины и предприятия

Вывески о продаже и аренде помещений висят месяцами.
Вывески о продаже и аренде помещений висят месяцами. © / Надежда Гончарова / АиФ

Снимают вывески

Крупные и не очень предприятия и фирмы Калининграда начало лихорадить, многие предпочитают свернуть бизнес. Временно или навсегда - пока вопрос. На прошлой неделе выносили вещи, оборудование из магазинов одежды на проспекте Мира и Ленинском, улицах Черняховского и Соммера. Закрывает магазины в Калининграде сеть товаров для дома Home&You.

«Сейчас предложение на рынке аренды торговых и офисных площадей превышает спрос почти вдвое, - говорит вице-президент гильдии риэлторов области Олег Перевалов. - Хотя цены в рублях снизились на 5-25%. Ужимаются ритейл, турагентства, риэлторы. Дальновидные арендодатели стараются удержать клиентов: уступают, идут на рассрочку. Хотя некоторые все еще пытаются сдавать в валюте по ценам 2014 года». 

Если закрытие модных салонов пережить еще можно, то остановка промпредприятий - сигнал тревожный. По оценкам экспертов, хуже всех себя чувствуют мясопереработчики, мебельщики и автосборка. 

К примеру, на одном из мясоперерабатывающих предприятий сейчас решают, отказываться ли от многомиллионного инвестпроекта по модернизации. Компания уже внесла предоплату за новую линию оборудования, но банки в декабре подняли проценты по кредитам. В руководстве предприятия говорят: легче потерять выплаченное и отказаться от проекта, чем влезать в новые долги.

Прилавки на рынках Калининграда также стремительно пустеют. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Понимания будущего нет, - признается руководитель Союза мясопереработчиков области Роман Есипов. - 80% сырья - импорт. Поэтому пока валюты не «устаканятся», сложно понять, как вести производство. Замену европейскому сырью с трудом, но нашли в Южной Америке. Но объемы поставок нашей продукции в РФ падают. Из-за роста затрат на производство и транспортировку мы становимся неконкурентоспособными по цене, а на одном местном рынке не прожить».

Бизнес по-русски

Из-за привязки к импортному сырью терпят убытки и мебельщики.

«В декабре многие остановили работу. Надеялись, что временно, - рассказывает член правления Ассоциации мебельщиков области Евгений Перунов. - Пытались перейти на отечественное сырьё, но с 25 декабря стали получать извещения с российских заводов, с которыми заключили договоры, что цены повышаются на 15-20%. Бизнес по-русски! Цены завышают искусственно, понимая, что деваться нам некуда».

Речь идет о выживании мебельной отрасли. В конце января мебельщики соберут правление ассоциации и  сформулируют вопросы к власти. В 2014 году для крупных производств почти вдвое подорожала электроэнергия: их перевели на 3-ставочный тариф. Из-за особенностей энергосистемы области за электричество наш бизнес вынужден платить больше конкурентов из РФ. Предприниматели считают, в регионе нужно законодательно изменить правила расчетов за электроэнергию. Обращались в прокуратуру, ездили в Минэнерго. Безрезультатно.

«В Калининградской области резко выросли факторы повышения себестоимости продукции, - говорит бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов. - Это делает ее менее конкурентоспособной. Инвестиции остановлены, модернизация откладывается. Не знаю, чем надо заниматься, чтобы оплатить проценты по кредитам, которые сейчас выставляют банки - 24-25%! Некоторые предприятия закупили новые производственные линии в надежде на импортозамещение, а им подрубают финансирование. И это, когда условия для развития благоприятные: в РФ растет спрос.

Я знаю  пять крупных компаний, готовящихся к остановке. Власти в силах повлиять на ситуацию: банковские капиталы (большая часть их - государственные) должны делать свою работу: кредитовать промышленность. Нужно снижать кредитные ставки. Иначе в области обанкротятся десятки предприятий, сотни людей останутся без работы». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество