aif.ru counter
1151

Беженцы из Украины в Калининграде: «Не платят нам эти обещанные 800 руб.!»

Евгения Бондаренко / АиФ

Калиниград, 26 сентября - АиФ-Калининград. При этом зарплаты рядовых калининградцев еле дотягивают до 20 тысяч. «Кто из нас больше нуждается в помощи?» - обижаются одни. Другие же предлагают приезжим вещи и кров. 

Мёд от пасечника 

Калининградец Григорий Григорьев с друзьями собрали продукты, мелкую бытовую технику, гигиенические принадлежности и отвезли в Центр временного размещения (ЦВР)в посёлок Северный Багратионовского района. Там живут семь десятков переселенцев с Юго-Востока Украины.

- Узнал о них от друзей, - говорит он. - Те случайно познакомились с семьёй из Луганска. Выяснилось, что люди сидят без копейки. Документы пока не оформлены. В таком же положении почти все, кто здесь живёт.

Григорий бросил клич в интернете. Рассчитывал на друзей, а откликнулось почти полторы тысячи незнакомцев. В основном предлагали вещи. Но были и желающие передать холодильник, стиральную машинку и даже 30 литров мёда.

Фото: АиФ / Евгения Бондаренко

В центре их встретили как родных. Питание у переселенцев трёхразовое. Люди благодарны, но не у всех организм принимает общепитовскую пищу. Говорят, лучше давали бы сырые продукты, чтобы готовить самим. Рады, когда приносят консервы, сладости, чай.

Беженцы признаются, что с радостью готовили бы и сами. Фото: АиФ

Когда речь заходит о пресловутых 800 руб., люди закипают: «Не платят нам эти деньги!». В министерстве по муниципальному развитию и внутренней политики области уверяют, что эти средства - компенсация, которую область получает на питание, медобслуживание, расходы на транспорт для приехавших из Украины. На руки их не выдают.

Нужны врачи и строители

Требуются вынужденным переселенцам и канцелярские принадлежности. Осенью дети пошли в школы и вузы. В КГТУ, например, приняли больше десяти человек на бюджет. Жильцы центра говорят: самое важное для них - найти нормальную работу. Пока мужчины большей частью устраиваются таксистами и строителями. Но в центре есть квалифицированные рабочие (работодатели могут звонить по телефону центра: 8 (40156) 55-177). Беженцев консультируют представители Центра занятости. Сложнее всего трудоустроиться людям с высшим образованием. Хотя медики - нарасхват. Недавно одну женщину взяли рентгенологом в поликлинику.  

Тем временем в области готовятся принять ещё гостей из Украины. Открывают три новых ЦВР: в Отрадном Светлогорского района, в Советске и Калининграде. Вместе с «Северным» они рассчитаны на 290 человек.

Детям достались новенькие велосипеды. Фото: АиФ

- В Советске 150 жильцов готовы разместить в общежитии интерната на ул. Бурова, закрытого в прошлом году, - говорят в министерстве муниципального развития области. - В Калининграде  - в общежитии КДЮСШ, на ул. Фурманова (20 мест). В  Отрадном - в оздоровительном центре «Мечта» (30 человек). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество