aif.ru counter
122

Семьи с Украины, приехавшие в область, не могут получить статус беженцев

Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

В область продолжают прибывать семьи из Украины, спасающиеся от войны. Вынужденные переселенцы сетуют на негласное указание «сверху» не давать им статус. Государству лишние расходы ни к чему. УФМС эти слухи опровергает. Мол, действуем строго по международным нормативам. 

- Проблема в том, что заявлений от этих людей нет, - говорит эксперт по проблемам мигрантов Игорь МАТВЕЕВ, - их отшили, они и смирились. Нужно обращаться в официальные органы только в письменном виде.  

Из 2984 украинцев, приехавших в наш регион, подавляющее большинство - гастарбайтеры. Реальных беженцев - от силы сто. Валентина ЦЫГАНКО приехала в Пионерский к брату из Краматорска. Женщина - депутат, активно участвовала в подготовке референдума об организации Донецкой республики. 

- Не думала, что на старости лет придётся из дома тикать, - говорит она. - В Краматорске нет света, воды, газа. В магазинах всё разгромлено. На улицу не выйти - с четырёх утра и до ночи стреляет «Град». На крышах домов - снайперы. Мужа племянницы убили. По всему городу расставили урны для анонимок: просят сдать тех, кто помогал ополченцам. Я три недели пряталась в погребе, бежала из страны за два часа. Сейчас пытаюсь оформить статус беженца, куда ни кинусь - отказ. Через 90 дней из России нужно уезжать. Хочу перейти границу и вернуться назад, но боюсь... 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах