Сенсацией стало выступление нашего министра образования Наталии ШЕРРИ на парламентских слушаниях в Госдуме. Выяснилось, что некоторые федеральные законы о защите детей-сирот фактически направлены против них же.
Речь идёт о ФЗ N 48, вступившем в силу год назад. В нашей области его ждали с особой надеждой. Ведь соотношение сирот к общей численности детей у нас хотя и снижается, но примерно вдвое превышает этот показатель по России. Не случайно ещё в 2006 г. в областном правительстве задались целью: дать каждому ребёнку семью. Для этого на местном уровне приняли законы, реформировали систему опеки и попечительства, нашли беспрецедентные бюджетные средства: например, в 2009 г. - 49,2 млн. руб. В обществе изменилось отношение к усыновлению, калининградцы стали чаще забирать сирот на воспитание. Сегодня в замещающих семьях воспитывается более 5150 ребят. Но пресловутые законы могут повернуть этот процесс вспять.
Такое впечатление, что некоторые статьи законов депутаты принимали в бреду. Руководитель отдела департамента защиты детства Светлана ШИШКО показывает мне форму "Отчёта опекуна (попечителя) об использовании средств и управлении имуществом несовершеннолетнего" на семи листах мелким шрифтом:
- Полюбуйтесь: декларация госслужащего, которую мы ежегодно составляем, в разы меньше и проще этого отчёта! Представьте себя на месте бабушек или дедушек, которые заполняют эту форму...
От такой документации опекуны взвыли. Вот что рассказывает Галина ПОВОЛОЦКАЯ из пос. Разино Гурьевского р-на - кроме двух родных она воспитывает 5 приёмных детей: "По закону, нам нужно представить для отчёта копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов и другие платёжки, в том числе на продукты, одежду, обувь, канцтовары. Но как выделить из общей продуктовой корзины то, что съедят опекаемые дети, и на какую сумму? Как оприходовать молоко, мясо, овощи и фрукты, полученные в подсобном хозяйстве?" Галина Николаевна привела забавный факт: дети ездят в школу на автобусе и каждый день приносят несколько лент билетов. Она подсчитала: учебное заведение находится от них в семи километрах, а билетов для отчёта за год подклеила общей протяженностью... 1 км 80 м! Калининградка Елена КРАВЧЕНКО воспитывает троих приёмных детей, но проблем у неё не меньше: "Многие продукты мы покупаем на рынке, но чеков там не получишь. А знаете, сколько платим за ксерокопирование копий квитанций? Почти 800 руб. в год!".
Наталия Шерри не скрывает озабоченности: "Мы можем потерять наших опекунов и попечителей, ведь органы прокуратуры при малейшей нестыковке в отчётах могут потребовать вернуть сирот в приюты. И что получим? Воспитанники интернатов лишь в пяти случаях из 100 создают полноценные семьи. Остальные, не зная, что такое жизнь в семье, разводятся и тем самым плодят новых сирот".
Таких ляпов в законах об опеке и попечительстве немало. Выступая в Госдуме, Наталия Сергеевна предложила немедленно привести их в соответствие со здравым смыслом. Остаётся надеяться, что законодатели отреагируют быстрее, чем дети вновь потеряют родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть