aif.ru counter
02.07.2014 12:07
134

В Калининграде ищут жертв «Правого сектора»

Семья Ваниных решила остаться в Калининграде навсегда.
Семья Ваниных решила остаться в Калининграде навсегда. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

Конечно, по сравнению с тысячами, которых приняли приграничные с Украиной регионы России, два-три десятка вынужденных переселенцев в нашей области кажутся каплей в море. Но проблемы у них те же: ни денег, ни жилья, ни документов.  

 

Квартира не резиновая

Наталью, Владимира Ваниных и их полуторагодовалую дочку приютил родственник. Калининградец Анатолий Антипенко - атаман казачьего хутора. Сам снимает с женой «однушку», но гостям из Мариуполя отказать не смог. До отъезда Ванины жили у родителей в деревне. На окраине посёлка стоял блок-пост нацгвардии.

- Они пили, стреляли по ночам, - вспоминает Наталья. - Вооружённые люди в машинах ездили мимо нашего дома. Что у них на уме? Вдруг ворвутся?! Там беспредел творится: на выезде из Мариуполя обстреляли автобус, в котором ехал брат мужа. Его ранило в ногу, а женщине рядом пробило лёгкое...

В Калининграде Владимир уже нашёл работу сварщика, осталось оформить документы.

- Перед тем как пригласить родню, ходил к заместителю председателя правительства области Алексею Силанову, просил помочь с размещением, - говорит Антипенко. - Он говорит: нет оснований. Неужели нельзя решить вопрос? К нам хотят приехать ещё несколько молодых семей, но квартира не резиновая.

Семья вынужденных переселенцев из Краматорска живёт у родни в Светлом. Алёна Базарова приехала с сыновьями 13 и 15 лет, ждёт третьего ребёнка.

- В родном городе не хватает продуктов, нет воды и света, - рассказывает она. - Последней каплей стали бомбёжки. В ночь перед отъездом громыхало так, что я не выдержала: собрала вещи - и в автобус. Муж остался. Не знаю, как он там. Связи нет...

Социальные работники устроили детей в школьный лагерь. Но в больницу на сохранение Алёна без документов бесплатно лечь не может. Сейчас оформляет разрешение на временное проживание (РВП). Потратила на медосмотры и другие бумаги почти 20 тыс. руб.

 

На общих основаниях

Из-за обострения обстановки в Украине с начала года 147 её граждан подали заявления на участие в программе переселения соотечественников в Управление федеральной миграционной службы по области. Ещё 18 обращений - о предоставлении временного убежища - поступили в мае-июне от жителей Луганской, Донецкой и других юго-восточных областей. Одобрено пока два.

- В управлении к приехавшим стараются относиться лояльно, - говорят в пресс-службе ведомства. - Выделили дни недели для консультаций. Квоты на РВП для граждан Украины выдают в приоритетном порядке. Они также могут воспользоваться льготами программы переселения соотечественников.

Особых распоряжений по беженцам из Украины в нашей области не принимали, денег из федерального бюджета не выделяли. Пока им помогают в основном родственники и добрые люди.

Региональный Следственный комитет тем временем разыскивает на территории области беженцев с Украины, ставших жертвами насилия со стороны бойцов «Правого сектора».
- В настоящее время Следственный комитет России расследует уголовное дело по статье «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» военнослужащими вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и боевиков «Правого сектора», − рассказала старший помощник руководителя регионального ведомства Марианна АНДРЮШИНА. - Мы ждём от областного управления миграционной службысписки приехавших в 2014 году из Украины. Возможно, среди них есть те, кто пострадал от действий радикалов.

 

 

 

Куда обращаться беженцам?
Правительство области готовит постановление, которое определит меры поддержки для вынужденных переселенцев из Украины. Пока можно обращаться в Центр помощи семье и детям. Тел.: 46-33-01, 95-73-03. ​ Беженцев, которые еще не успели зарегистрироваться, следователи просят обратиться за помощью по телефонам: 8-911-868-25-02, 8-(4012) 305-756.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество