aif.ru counter
10.10.2007 00:00
20

Программное непопадание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

В центре временного проживания для мигрантов посёлка Северный обитают всего четыре семьи.

И это несмотря на прогноз властей о небывалом осеннем наплыве соотечественников.

Сегодня уже становится очевидно: что-то в выстроенной чиновниками схеме не срабатывает. Ну не спешат к нам потенциальные переселенцы! Увы, громкие слова ответственных за реализацию программы представителей власти нередко расходятся с делами.

"Убирайтесь в свою Россию!"

Олег Токунов с женой и сыном поселился в Северном благодаря посредничеству губернатора Георгия Бооса. Однажды дозвонившись до главы областного правительства, он обрисовал свою непростую ситуацию. И его услышали. Областное министерство по развитию территорий распорядилось о предоставлении семьи Токуновых временного жилья в переселенческом центре. Вся проблема в том, что они не подпадают под действие программы переселения.

В России Токуновы уже 5 лет. Приехали из Ташкента. В Узбекистане, как признаётся Олег Николаевич, русским живётся несладко. Виной тому - политика руководства республики. Не нравится, говорят, - убирайтесь в свою Россию. Дети с высшим образованием никак не могли там найти работу по специальности. В итоге решили уехать всей семьёй.

Вначале поселились в Самарской области. Каждые три месяца, во избежание разорительных штрафов, приходилось выезжать в Казахстан, чтобы обновить действие миграционной карты (казахи ближе, да и сложностей с въездом-выездом там меньше). Возвращаясь, заново проходили регистрацию и оплачивали госпошлину в размере 400 руб. с человека. Гражданство не могли получить из-за того, что, согласно законодательству, у переселенцев на каждого человека должно лежать на счету в банке по 24 тыс. руб. Столь большой суммы семья Токуновых, состоящая из семи человек (в Жигулёвске остались дочь, тесть и внуки), скопить не смогла.

Зачем с переселенцев спрашивают такие деньги? Логика чиновников понятна: чтобы не сидели на шее у России. Но Токуновы и не думали сидеть. Работали не покладая рук. Вот только налоги с них, в отличие от коренных жителей, взимали не 13, а 33%. Где ты, справедливость?

Узнав, что в Калининграде стартует программа содействия переселению соотечественников, глава семейства в январе написал письмо на имя губернатора. От правительства пришёл ответ с раскладками - сколько стоит жильё, какова зарплата по отраслям и т.д. Токуновы собрали последние деньги (хватило на троих) и подались на берега Балтики. 8 мая были уже в Калининграде. Прошли регистрацию. Без прописки - никуда. Нашли человека, заплатили деньги. Медкомиссия для приезжих тоже стала в копеечку. Плюс госпошлина по 2 тысячи "рэ" на брата. На всё про всё на троих вышло почти 20 тысяч. Ждали 2 недели, пока получили разрешение на труд. Устроились на работу - телевизоры собирать. Стали готовить документы на гражданство - опять надо госпошлину по тысяче рублей платить. В общем, на съёмную квартиру денег хватило только на 2 месяца.

Зачем мы приглашаем людей "из-за бугра"?

- Хозяин уже пригрозил нас выгнать, - рассказывает Олег Николаевич. - От отчаяния позвонил в правительство. И тут - прямая линия с губернатором. Могу лишь поблагодарить его за человечность. Но что будет дальше, просто не знаю, - разводит руками глава семьи. - 28 писем-отписок имею на руках из Правительства РФ. В программу переселения мы не попадаем. Чиновники предлагают заново выехать в Ташкент и обратиться там в посольство РФ. Но это нереально как по деньгам, так и по ситуации - ну кто нас снова пустит в Узбекистан? Нас убеждают: вы поторопились. Когда звонил из Казахстана, областная программа ещё не заработала. Я прождал с января по май. Обращался в МИД - там посоветовали: надо выезжать. Может, нам какая-то благотворительная организация посодействует хотя бы с приобретением гражданства? Самое ужасное, что семья разделилась на 2 части.

В декабре Олегу Токунову стукнет 60. Но он полон сил и энергии. У него очень востребованная специальность - инженер по пуску, наладке и ремонту промышленного оборудования для банно-прачечного хозяйства. В Узбекистане его ЧП обслуживало больницы, поликлиники, силовые структуры и даже аппарат президента. А вот, к примеру, в роддоме Гусева, удивляется соотечественник, нет вообще стиральных машин, детские пелёнки возят стирать аж в Черняховск. Опытный мастер-наладчик мог бы собрать тех же переселенцев, обучить их, создать мобильные бригады при региональном минздраве, которые бы выезжали в любое медучреждение области и обслуживали там соответствующую технику. Какую бы экономию денег это дало бюджету!

А иначе для чего мы приглашаем к нам людей "из-за бугра"?

По состоянию на конец сентября по президентской программе переселения в нашу область прибыло аж 29 человек (при прогнозируемых 10 тысячах - капля в море). Говорят, калининградские чиновники сами ездят по бывшим союзным республикам, агитируют соотечественников на ПМЖ в анклав. Результат, что называется, налицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых