aif.ru counter
40

Что ожидает соотечественников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

31 декабря прекратила действие Программа содействия добровольному переселению соотечественников в Калининградскую область. Теперь её перспективы выглядят несколко туманными.

Капля в море

С 2007 г. (с момента действия программы) в наш регион переехало более 17 тыс. российских переселенцев - примерно 1,9% от численности постоянного населения региона. Казалось бы, немного, но если сравнить с российскими показателями, результат вполне пристойный:

на 1 октября 2012 г. в Россию всего прибыло 99 794 наших соотечественника, для 140-миллионного населения страны - капля в море. При этом нашу область выбрали для жительства более 17% всех вернувшихся в Россию людей!

Что теперь ожидает переселенцев - и тех, кто собирается в путь, и тех, кто уже перебрался в Калининград, ведь, по сути, мы уже месяц живём без программы?

Власти уверяют: причин волноваться нет: 17 сентября 2012 г. принят Указ Президента РФ N 1289, по которому Госпрограмма приобрела бессрочный характер.

- Свидетельства участников государственной программы, выданные до 1 января 2013 г., действительны до 1 января 2015 г., - успокаивает замминистра по муниципальному развитию Максим КОЛОМИЕЦ.

Знаковые странности

Но с выплатами переселенцам, как оказалось, не всё благополучно. Сегодня без малого 900 человек около трёх месяцев остаются без причитающихся им подъёмных выплат. Среди них и те, кто приехал ещё в сентябре. Общая задолженность превышает 60 млн руб. Заметим, что это долг федеральный, по "переселенческой" статье Министерства финансов. Пошли слухи: Москва "простит" переселенцам подъёмные...

- Выплаты мы обязательно произведём, - говорит руководитель отдела УФМС по работе с соотечественниками Любовь НЕСВИТ. - Как только поступят средства из Минфина, мы перечислим их на счета участников госпрограммы.

Вызывает недоумение нерасторопность наших чиновников: зная, что с 1 января прежняя программа прекращает существование, в Министерстве муниципального развития только 15 января создали рабочую группу по подготовке новой редакции программы. Причина этого, возможно, в реорганизации министерства, которое было объединено с агентством по внутренней политике, новыми кадровыми назначениями. Министр по муниципальному развитию Сергей Булычев обещает: к 1 марта программа будет готова. Не факт: до сих пор предложений от участников рабочей группы почти не поступило. Даже если мы получим документ к 1 марта, есть вероятность, что новая программа окажется "сырой"

Кстати "За неполный год мы сподвигли на переезд в Калининград 34 специалиста-айтишника. Они, по сути, являются переселенцами - приехали из Томска, Красноярска, Владивостока, - говорит руководитель одной из местных IT-компаний Артём БАННИКОВ. - При этом, заметьте, мы не платим людям подъёмных, но обеспечиваем гарантированной работой, платим "белую" зарплату и подбираем недорогое съёмное жильё".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых