aif.ru counter
08.02.2012 00:00
13

Гастарбайтеру - российский паспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В 2011 г. государственная Программа содействия переселению соотечественников в Калининградскую область получила невиданный доселе импульс: с января по октябрь в регионе прибыло и зарегистрировано 1948 участников.

Откуда вы, соотечественники?

По мнению замминистра министерства муниципального развития региона Максима Коломееца, повода для оптимизма здесь не так много:

- Госпрограмма содействия переселению соотечественников изначально была задумана как способ привлечения в Россию специалистов, проживающих за рубежом. Но, по нашим данным, в последнее время она стала использоваться для ускоренного получения российского гражданства низкоквалифицированными работниками из Средней Азии.

Речь в данном случае идёт о гастарбайтерах. Они приезжают в нашу область, оформляют разрешение на временное проживание и затем подают заявку на участие в Госпрограмме по переселению. О динамике этого мигрантского ноу-хау можно судить по официальной информации регионального управления ФМС. За 10 месяцев 2011 г. в регионе получили российское гражданство по упрощённому порядку 1948 человек (рост, в сравнении с 2010 г. ,+ 81%). Самое интересное, что нарушений здесь нет.

Как нам пояснил директор регионального ГУ "Миграционный центр" Николай Захаров, оказывается, под понятие "соо- течественник за рубежом" подпадает самый широкий круг людей. Это не только граждане России, проживающие за пределами РФ, и бывшие граждане СССР , но и выходцы и потомки лиц (кроме потомков лиц титульных наций иностранных государств), проживавших... в Российской империи до 1917 года!

Наследие империи

Что это означает на практике? Я познакомился с 26-летним молодым человеком, который представился Абдурахимом из Узбекистана. Через полтора месяца он рассчитывает стать полноправным участником переселенческой программы. Работает водителем микроавтобуса на одном из городских маршрутов. Рассказал, что его прадед был русским, до революции жил под Ташкентом, в семье сохранили старые метрики, которыми он и подтверждает своё право на участие в программе.

Жители республик Средней Азии, которые вдруг стали гражданами РФ, напряжённости на рынке труда области не создают. Они в основном работают на низкооплачиваемых, неквалифицированных вакансиях, которых сегодня в области насчитывается более 2 тысяч. Проблема в другом: став участниками программы, гастарбайтеры получают солидный пакет господдержки. Только подъёмные для переселенцев составляют 60 тыс. руб. участнику программы и 20 тысяч каждому из членов его семьи. Вот почему в министерстве муниципального развития региона считают необходимым ввести "ценз осёдлости" для выходцев из Средней Азии. Однако это ограничение может быть принято только на федеральном уровне. По словам Максима Коломееца, сейчас идёт подготовка поправок к переселенческому закону, который будет предложен на рассмотрение Правительства РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых