Примерное время чтения: 5 минут
125

Гастарбайтер - благо или проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

На днях Центр социологических исследований БФУ им. И. Канта провёл социологическое анкетирование. Калининградцев спросили: "Как вы относитесь к трудовым мигрантам из Средней Азии?".

Цифры говорят сами за себя: более 68 % респондентов выразили негативное отношение к гастарбайтерам и требуют ограничить их въезд в область. С другой стороны, почти 20% участников опроса считают, что "гости" полезны для нашей экономики, и предлагают развивать программы по их адаптации. Такой разброс во мнениях подтверждает, что среди жителей региона распространены мифы, влияющие на восприятие трудовых мигрантов. Попробуем их проверить...

Миф 1. Половина населения области - гастарбайтеры

Рассказы об огромных массах приезжих, "понаехавших в наш регион", распространены весьма широко. Чего говорить об обычных людях, если даже депутат облдумы Игорь Рудников заявил, что "через 10 лет половину населения Калининграда составят представители азиатских республик". На самом деле поводов для таких утверждений нет. По данным регионального Управления Федеральной миграционной службы (УФМС), в настоящее время в области трудятся 12,29 тыс. гастарбайтеров (это примерно 1,3 % населения области), в основном из республик Центральной Азии. Даже если посчитать, что обыватель к числу гастарбайтеров относит и коренных жителей области (граждан РФ) с восточной внешностью, то и здесь нет основания для тревог. У нас проживают около 27,9 тыс. россиян - этнических армян, азербайджанцев, узбеков, дагестанцев, и т. д. Это менее 3% населения области.

Миф 2. Процветает нелегальная миграция

- Наши сотрудники проверяют всех прибывающих в регион жителей других стран, а обнаружив поддельные документы, принимает меры против их владельцев, - опровергает это утверждение начальник транспортной полиции Павел КОРМАНОВСКИЙ. - В этом же направлении работают и пограничники. Кроме того, наряды патрульно-постовой службы проверяют документы регистрации граждан - выходцев из восточно-азиатских республик. Получается, что в неделю каждого трудового мигранта проверяют по 2-3 раза.

Руководитель регионального управления ФМС Сергей САВИН уточнил: "Многие иностранные работники едут по приглашениям предприятий и организаций нашей области, по приглашениям частных лиц, опять-таки - жителей области. Нет никаких оснований ущемлять их конституционные права, равно как и права иностранных граждан, находящихся в области на законных основаниях". Одновременно Сергей Савин отметил, что трудно разбираться с "резиновыми квартирами". Один из таких примеров - адрес: проспект Мира, 100. Там за год прописалось около 1100 человек. Но мигранты пользуются такой "пропиской" для первичной постановки на учёт, а не для последующей регистрации. Ведь, принимая стандартное уведомление, почта не может отказать человеку. Но при получении разрешения на работу такие люди "отсеиваются".

Миф 3. Они отбирают наши рабочие места

- Критической конкуренции между местными работниками и трудовыми мигрантами из стран Средней Азии в регионе нет, - считает эксперт по рынку труда компании HeadHunter Юлия САХАРОВА. - Конечно, какое-то количество рабочих мест занято мигрантами, в первую очередь, это неквалифицированный персонал в сфере ЖКХ, розничной торговли, на стройках. Но среди калининградцев работа в этих сферах непопулярна. Есть и ещё один нюанс. В янтарном крае больше спрос на квалифицированных рабочих и обслуживающий персонал, а этим требованиям не отвечают гастарбайтеры, которые часто даже не знают русского языка. Отметим, что для приезжих приемлемой считается зарплата от 10 тыс. руб., которая калининградцев при трудоустройстве мало интересует. ..

Интересная ситуация сложилась на селе. Калининградские фермеры - особенно в период уборки урожая - не могут найти работников среди своих односельчан даже на высокую зарплату. Искать не из кого: народ или пьёт по-чёрному или в городе на заработках. Вот тут и выручают гастарбайтеры.

Фермеры оборудуют в заброшенных домах (ремонтируют их) места для их проживания, прямо скажем, с ограниченным "сервисом". По разным оценкам, в этом году на селе трудятся от 400 до 600 приезжих рабочих.

Миф 4. Приезжие увеличивают рост преступности

Пресс-служба УМВД области отметила, что трудовые мигранты не стали причиной всплеска статистики ни по одному видов преступлений. Тон здесь задают как раз коренные жители. Но серьёзные преступления совершают и гастарбайтеры. Так, в июле 2010 г. за изнасилование 21-летней женщины были задержаны 4 гражданина Узбекистана, трудившиеся на строительстве правительственной резиденции в Пионерском. Впоследствии они получили наказание от 4 до 8 лет лишения свободы.

С другой стороны, у нас отмечены преступления против гастарбайтеров, совершённые на почве расовой ненависти. В апреле 2011 г. в Калининграде трое молодых людей жестоко избили и искалечили женщину-дворника, уроженку Киргизии. В марте 2010-го в Калининграде осудили группу из 6 человек. За убийство гастарбайтера они были приговорены к различным срокам - от 7,5 года до 2,5 года лишения свободы.

Миф 5. Мигранты рожают ради гражданства

В калининградском роддоме N 4 сообщили, что в год у них появляется на свет до 90 младенцев женщин-мигрантов (их принимают только в этом учреждении). Секретарь представительства МИД РФ в Калининграде Борис Шереметьев сообщил, что факт рождения на территории России не даёт оснований для получения младенцем российского гражданства: "Получить статус гражданина РФ новорождённый может при условии, если хотя бы один из его родителей - россиянин".

Может, у вас есть свои аргументы на тему трудовой миграции. Ждём ваших мнений по тел. 66-80-90 или на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно