Первые дни нового 2007 года, вопреки оптимистическим прогнозам региональной власти, так и не явили нам многолюдную очередь из наших зарубежных соотечественников.
КОНЕЧНО, начало года - не то время, когда принято решать подобные дела, да, собственно, и сам-то документ, датой вступления которого в действие обозначено 01.01.07, в настоящий момент всё еще находится на согласовании в Первопрестольной.
Как известно, миграционная программа, утверждённая указом президента РФ, определяет наш регион как один из приоритетных в плане переселения проживающих за рубежом соотечественников. И это радует. Правда, не всех. С достойной (по оплате) работой в области ощущается известный напряг, а тут ещё сверхлимитные голодные рты. Вряд ли в подобной ситуации стоит рассчитывать на резкое увеличение доходов населения. Стало быть, и наших соседей по евроквартире нам в обозримом будущем по жизненному уровню вряд ли удастся догнать.
Хочу на Балтику!
Сегодня, по данным регионального министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, число людей, обратившихся на Дм. Донского, 1 по вопросу переселения в янтарный край, насчитывается около 7 тысяч человек. Чуть меньше семисот из них даже прислали заполненные анкеты. Однако реально механизм прописанных в областной программе льгот, по мнению замминистра Александра Мезенцева, начнёт действовать не ранее марта 2007 года.
Что это за миграционные льготы? Для начала - беспрецедентно ускоренный процесс принятия российского гражданства. Далее - российское правительство берёт на себя расходы по переезду всех членов семьи того или иного переселенца из-за рубежа, а также контейнерной доставке грузов с домашними вещами. Кроме того, пожелавшему обосноваться в янтарном крае соотечественнику компенсируются различные таможенные платежи, в том числе "растаможка" одного автомобиля, который тот пожелает ввезти с собой (если авто приобретено не ранее чем за год до момента переселения). Наконец, счастливчики для обустройства на новом месте получают от государства на руки до 100 тысяч рублей так называемых подъёмных.
Сложнее с жильём. Что-либо конкретное по этому вопросу в программе отсутствует. На социальные квадратные метры, возможно, смогут рассчитывать люди востребованных в регионе специальностей - медики, учителя. Кому-то подфартит с ведомственной квартирой. Но в основном мигрантам придётся рассчитывать на собственные силы и привлечённые средства в виде займов и ипотечных кредитов. Не исключено, со льготными процентами.
Ворота открылись
Как рассказал Александр Мезенцев, непосредственно процесс переселения стартует по месту последнего проживания того или иного соотечественника. Процедура включает в себя подачу в соответствующие российские консульские структуры заявления с указанием специальности потенциального переселенца, места, куда он желает выехать, и причин, побудивших его на этот шаг, а также заполнение анкеты утверждённой формы. После того как пакет представленных документов будет рассмотрен уже на месте, например в Калининграде, и отсюда будет выслано приглашение, консульские пункты начнут оформление выезда.
Реальную помощь получат лишь те мигранты из-за кордона, кто двинулся в путь уже после 1 января 2007 года. Возможно, в число счастливчиков смогут попасть и те, кто проживает на территории области уже не первый год, но до сих пор не смог обрести российское гражданство.
Спрос на непьющих
Так или иначе, уже в наступившем году региональные власти собираются принять до 10 тысяч соотечественников из-за кордона. На каких специалистов особый спрос? Это, прежде всего, профессии, связанные с сельскохозяйственными работами: отечественные фермеры, похоже, отчаялись отыскать среди односельчан непьющих работяг. Большое количество вакантных мест сегодня образовалось на судостроительном заводе "Янтарь" в связи с солидным заказом. Наконец, традиционно области недостаёт медиков, педагогов, работников сферы культуры (особенно в сельской местности).
Увы, большинство тех, кто мечтает уже сегодня переселиться на берега Балтики, ориентированы совсем на иную сферу применения своих сил. В основном это - нефтедобывающая отрасль (тот же "Лукойл", где зарплаты ощутимо выше), сфера обслуживания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть