aif.ru counter
315

«Плюс» или «минус». Чего больше регион получает от миграции

Станислав Ломакин / АиФ

По данным Росстата, миграционный прирост населения Калининградской области по итогам 2016 года составил почти 10 тысяч человек - абсолютный максимум с 1998 года. «АиФ» решил выяснить, кто эти люди.

Поток «южан» уменьшился

Как рассказала начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Калининградской области Евгения Юрченко больше половины этих новых жителей области – участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лидируют здесь жители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины. Остальные перебрались к нам на постоянное место жительства из других регионов России.

А вот количество трудовых мигрантов, наоборот, заметно снизилось. В прошлом году области выделена квота на выдачу 990 разрешений на работу. Выбрали её всего на 24 процента. Разрешения на работу получили 496 иностранцев из визовых стран. Треть из них задействована в строительстве, 20% - в сфере услуг, 14% - на транспорте, 13% - в оптово-розничной торговле, 11, 5 – в обрабатывающих производствах, 3% - в сельском хозяйстве. Высококвалифицированных специалистов из них всего 68.

Патенты на работу с начала года оформили 970 жителей, 88% из них – граждане Узбекистана. Жители Казахстана, Киргизии, Армении, Белоруссии по межправительственным договорам имеют право работать без разрешительных документов. Для области такое «пополнение» благо, ведь налоги от их деятельности оседают в бюджете.

В целом поток жителей Средней Азии через «Храброво» в наш регион уменьшился на треть. С начала года к нам прибыло всего 1300 «южан» (за аналогичный период 2016 года – 4100). Сказался валютный курс.

Едут в область и из дальнего зарубежья. Так, в прошлом году 179 человек прибыли из КНДР, 160 – из Литвы, 63 – из Индии, 37 – из Польши. Это гендиректора предприятий, высококвалифицированные специалисты по животноводству и растениеводству, рыбо-и мясопереработке, автопрому, инженеры по берегоукреплению.

Останавливают штрафы

По словам Евгении Владимировны, обстановка с миграцией в области управляемая. Здесь нет беженцев из арабских стран, как в том же Мурманске, где чужеземцы пытались домогаться наших женщин, но получили жёсткий отпор суровых северян. Гости, которые прибывают в наш регион, отлично понимают, что придётся жить по правилам, ведь, согласно законодательству, за два и более нарушений в течение трёх лет им грозит закрытие въезда в страну от 3 до 10 лет. Причём, за любые нарушения: даже несоблюдение правил дорожного движения.

За незаконную трудовую деятельность в прошлом году составили 297 протоколов (годом ранее – 1046). Работодателей тоже приструнили. Если ещё несколько лет назад были нередки случаи, когда те десятками селили наёмных рабочих в строительные вагончики, где мигранты спали вповалку и жили впроголодь, то теперь о таких фактах неслышно. Бизнес сдерживают штрафные санкции: от 250 до 800 тыс. руб. за каждого иностранца-нелегала. Выгоднее и спокойнее взять на работу человека с разрешением. Тем не менее, нарушители есть. В 2016 г. за незаконное привлечение иностранцев оштрафовали более 330 работодателей (на 63% меньше, чем в 2015 году).

А вот на рынках областного центра нелегалов брать на работу не стесняются. Так во время рейда в Калининграде 2 февраля полицейские совместно с бойцами Росгвардии задержали шесть нелегальных мигрантов.

Всего с начала года из Калининградской области (страны) депортировали более ста человек. Въезд закрыли для 220.

В последнее время в стране стали чаще встречаться ситуации с "резиновыми квартирами". Например, жительница Нижневартовска прописала в своей квартире 45 иностранцев. Жительница Екатеринбурга и вовсе умудрилась «поселить» у себя сразу 263 гастарбайтера.

Самое распространённое нарушение в Калининградской области – фиктивная постановка на миграционный учёт. С начала года выявили 28 таких случаев. Так, в Московском районе 50-летняя дамочка зарегистрировала у себя в квартире шестерых иностранцев. Проверка показала, что они у неё даже не появлялись. Хотел подзаработать на чужаках и 37-летний житель Центрального района, фиктивно зарегистрировавший у себя одиннадцать гостей из Средней Азии. 

Теперь обоим грозит штраф - до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трёх лет. Всего в прошлом году за фиктивную регистрацию и постановку на миграционный учёт возбудили 37 уголовных дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах