aif.ru counter
06.12.2006 00:00
14

На бумаге густо, а в кармане...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Судя по официальным данным, калининградцы по росту денежных доходов обогнали едва ли не все регионы России! Почему же у обывателя эти цифры вызывают явное раздражение?

Оказывается, по реальному росту зарплат и пенсий с нами могут сравниться только Дагестан, Татарстан, Алтайский край, а также Московская и Ленинградская области. По сравнению с январём-сентябрём 2005 года реальные денежные доходы их жителей превысили 25 процентов. Население же янтарного края "заработало" прирост в 28,2% - во всяком случае, именно такую цифру, да ещё с поправкой на индекс потребительских цен опубликовал на днях Росстат. Всем остальным регионам страны остаётся этой шестёрке лишь позавидовать...

Только вот не видно что-то бурной радости на лицах наших земляков, не слышно особых восторгов по поводу столь быстрого их обогащения. Не потому ли, что размер среднедушевого дохода калининградца составляет ныне 7 904 рубля, а, например, у "аутсайдеров" из Ненецкого АО (с приростом в 3,3%) - 15 414?

Вообще-то известно, что статистика - дама очень своеобразная. Потому как всецело зависит от конкретной методики, а точнее, от того, кто, с какой целью и что считает. Скажем, официальные данные свидетельствуют, что инфляция с начала года составила у нас чуть больше семи процентов. А независимые эксперты из Центра стратегических исследований утверждают, что не менее 11! Да и сам усреднённый подход чреват большими погрешностями: если я, к примеру, съел сегодня две курицы, а мой сосед остался голодным, то в среднем мы с ним уплели по одной птице. То есть оба оказались сыты.

По данным социологов, 10% населения области обеспечивают 75 процентов валового оборота в торговле - они покупают наиболее дорогие, элитные товары, которые практически не подорожали (например, плазменные телевизоры или прогулочные яхты). А подавляющее большинство вынуждено потреблять относительно дешёвую продукцию, стоимость которой из-за постоянного спроса вырастает порой в разы. Наглядный тому пример - стоимость бытовых услуг и продуктов питания. Ведь ещё в прошлом году местному покупателю и в кошмарном сне не могли присниться картофель по 25 рублей за кило или свёкла по 15, которыми нас потчуют сегодня на рынке. Зато "в среднем" покупательская способность жителя области возросла на 17,6 процента, обеспечив региону место в ведущей восьмёрке субъектов РФ по данному показателю.

Не случайно куда скромнее (и, на мой взгляд, - объективнее) выглядят данные о реальном размере назначенных месячных пенсий. По выкладкам Росстата, в Калининградской области они увеличились на 3,2 процента, что на общем фоне, впрочем, тоже совсем неплохо. Для сравнения: в девяти субъектах РФ реальная покупательная "стоимость" пенсий даже уменьшилась.

А совсем скоро официальные доходы и пенсионные выплаты нашим землякам "возрастут" намного значительнее - сразу после Нового года, когда в области пройдёт очередной этап монетизации льгот. Учитывая, что во всех других регионах России эта проблема давно решена, калининградские льготники благодаря обещанным прибавкам (от 280 до 1200 рублей) имеют все шансы возглавить список "богатеющих" опережающими темпами россиян. То, что реальные расходы большинства из них окажутся выше размеров денежных компенсаций, наша хитроумная статистика, скорее всего, не заметит.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых