aif.ru counter
02.04.2015 13:08
3688

Новая Родина. Почему переселенцы в Калининградской области арендуют жилье

Станислав Ломакин / АиФ

Ежегодно в Калининградскую область приезжают сотни соотечественников. С 2007 года по программе добровольного переселения в регион перебрались 27,6 тысяч человек. Дело поставлено на поток - в 2015 году государство выделяет 10 млн рублей на новых переселенцев, хотя не решены проблемы уже прибывших. 

Уезжают домой многие

Соотечественники переезжают к нам из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном это Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения и Украина.

«Как правило, эти люди понимают, куда и зачем едут, с какими трудностями им предстоит столкнуться. Многие тут же снимают жилье и начинают искать работу. Быстрее всего адаптируются украинцы, а поддержка на первых порах лучше у армян - спасибо местной диаспоре»,  - говорит директор регионального ГКУ «Миграционный центр» Татьяна Бондарчук.

Но при этом 210 участников госпрограммы и членов их семей вернулись домой. Еще около 30 семей остались в регионе, но так и не смогли устроиться на новом месте. На первых порах переселенцы могут пожить в квартирах специализированного фонда, которых  по области 136, или в Центре временного размещения в поселке Северный.

В трех корпусах центра - 346 мест. Есть все для нормальной жизни: душ, кухня, прачечная, туалеты. Семьи живут в отдельных комнатах. Сейчас здесь будут ремонтировать 4-й корпус. На это из областного бюджета выделили 7 млн рублей. Также ожидают поступления госсубсидии в размере 9,3 млн рублей, которая пойдет на создание условий для приема и обустройства переселенцев.

Выселят без разговоров

Но комнаты и квартиры, в которых временно проживают переселенцы, нельзя закрепить за собой. Однажды их придется освободить, но люди цепляются за жилье до последнего, даже имея уже что-то свое. Суды выселяют таких «квартирантов» без разговоров.

Съехать по суду пришлось 471 семье. Отчасти переселенцев понять можно. Приезжих не пугают новые условия жизни и сократившиеся втрое с 2013 года выплаты из-за того, что регион не отнесли к территории приоритетного заселения, но вот купить квартиру или участок многим не по карману. Около 30% переселенцев арендуют жилье, хотя ехали за лучшей долей.

«В 2008 году мы с дочкой переехали по программе переселения из Ташкента в Калининград, поскольку нам, русским, говорили в глаза: «Учите узбекский язык или уезжайте», - рассказывает педагог Наталья Децель.

У девочки там не было никаких перспектив. Я сразу же нашла работу - устроилась учителем начальных классов в школу № 15, сняла квартиру. Потом нам предложили пожить в поселке Северный, откуда женщина без проблем добиралась на работу автобусом № 109. Там они прожили два года,  еще два - в маневренном фонде.

«Когда нас попросили его освободить, я добилась выделения служебного жилья. Сейчас живем с мамой, которую пришлось перевезти к себе, и дочкой в «однушке». Купить жилье не на что. Двухкомнатную квартиру в Ташкенте мы «проели» - маме долго переоформляли пенсию, надо было на что-то жить. Конечно, сложно, но я привыкла рассчитывать только на себя и ни на минуту не жалею о своём выборе - Калининград стал мне родным», - говорит учитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество