15 мая жительнице Гурьевска Марине АЛЕЙНИКОВОЙ пришлось вспомнить ужасы жизни её семьи в военном Цхалтубо (курортный городок близ Кутаиси). В те дни разгорался грузино-абхазский конфликт и искать защиты было не у кого.
Спасаясь от боевиков, семья бежала в Россию, и новой родиной для них в 1993 году стала Калининградская область. Беженцы нашли пристанище в Гурьевске.
Однако на прошлой неделе картина прошлой жизни повторилась: к бараку, в котором ютится Марина Анатольевна с дочерью и маленькими внуками Русланом и Таней, подъехал бульдозер и, готовый по отмашке судебных приставов снести ветхий домишко, остановился у покосившейся двери.
На фоне новеньких коттеджей, в последнее время появившихся на ул. Садовой, дом N 6 представляет жалкое зрелище. Ещё в 1993 году его признали аварийным, регистрация граждан в нём была запрещена. Марина Алейникова временно вселилась в него по устной договорённости с тогдашним главой Гурьевского района Виталием ЛЕДНИКОМ. Так и жила семья без регистрации, ведь никакого жилья, по которому можно оформить прописку, им не предоставили. В свою очередь, без прописки невозможно встать в очередь на улучшение жилищных условий, устроиться на работу. Получался замкнутый круг...
Кстати, о невозможности регистрации по данному адресу: все время, пока Алейникова незаконно проживала в бараке на Садовой, на пустующих метрах были прописаны некие личности.
На имена "соседей" приходила корреспонденция, счета из ЖКХ, эти бумаги хранятся у Марины Анатольевны до сих пор. Но вот людей, якобы живущих через стенку, женщина ни разу в глаза не видела. Как они умудрились сохранить за собой прописку - непонятно.
После многочисленных обращений к районным и областным властям Марина Алейникова год назад смогла устроиться на работу: женщине предложили место дворника. Художник-модельер по профессии, она рада и такому трудоустройству. Тем более что работа давала шанс в конце концов решить и жилищный вопрос. Однако никаких кардинальных изменений в этом плане не произошло.
Итак, 15 мая Алейникову поставили перед фактом выселения. Правда, намерение властей в тот день по какой-то причине в исполнение не привели. Доведённой до шокового состояния женщине на руки выдали бумагу о том, что ей надлежит в 10-дневный срок покинуть злосчастный барак. По истечении этого срока домишко сровняют с землёй. Куда идти, Марина Анатольевна не знает, фактически оказавшись на улице, она вздыхает: "На войне было и то не так страшно, по крайней мере, там знаешь, где враг".
Советник по связям с общественностью гурьевской администрации Владимир ОРЛОВ прокомментировал ситуацию так: "Если каждый, не обращая внимания на закон, будет играть на чувствах сотрудников администрации, то о каком порядке можно говорить? Алейникова самовольно заняла аварийное жильё, находясь в нём, она подвергает опасности и себя, и родных. Если завтра дом рухнет, трагедия неизбежна. Алейниковой неоднократно предлагали временное жильё и, соответственно, регистрацию в населённых пунктах района, но она всякий раз отказывалась переехать из аварийной квартиры. На что надеялась - не знаю, ведь решение о сносе дома давно утверждено, это вопрос времени. К тому же личные жилищные вопросы Алейникова могла бы уже давно решить сама, например, отсудив у бывшего мужа часть жилплощади".
По словам Марины Алейниковой, жильё, о котором говорит Орлов, находится на балансе детских домов и интернатов, а значит, законными их владельцами являются дети, находящиеся в этих учреждениях. Жильё это тоже было бы временным и проблемы не решало. Но по истечении обозначенных десяти дней Марине Алейникой особенно выбирать не придётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть