aif.ru counter
13

Узница фашизма отвоевала квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Бывшая малолетняя узница Мария СМЫКОВА до сих пор живёт с семьёй в тесной квартирке, выданной им с сестрой после войны. Но сейчас, на 82-м году жизни, пенсионерка добилась через суд права переселиться в новое жильё.

Мария Васильевна стояла в очереди на жильё с 1998 г. Когда перед юбилеем Победы вышел указ президента РФ, обязывающий до 2010 г. обеспечить ветеранов (узники приравнены к ним) жильём, бабушка обрадовалась: "Есть справедливость". Она получила свидетельство, заключила предварительный договор, из своих средств внесла предоплату за квартиру, сдала документы в юстицию... И тут неприятный сюрприз: пришёл ответ, что государство отказывается переводить деньги на её сертификат! Это было в апреле 2010-го, как раз накануне в минсоцполитики области пришло указание из минрегионразвития РФ: приостановить выдачу сертификатов узникам. "Не рассчитали с бюджетом, - с горечью шутят льготники, - не ожидали, что так много нас в живых осталось". Бабушка от этого известия слегла и до сих пор не оправилась: несмотря на положительное решение суда, денег ей ещё не перечислили.

- По одним нормам, узники приравнены в правах к ветеранам ВОВ в льготах, по другим - нет, - говорит адвокат Смыковой Константин ВАСИЛЬЕВ. - До марта, пока не пришло указание из Москвы, некоторым успели дать квартиры. Остальным начали отказывать. Такая несправедливость.

Смыкова писала президенту и в минсоцполитики области - не помогло. Тогда обратилась в суд. "Основание: государство отказывается от взятых на себя ранее обязательств", - говорит адвокат. Районный и областной суды подтвердили право бабушки на квартиру. В суде говорят, что главным мотивом того, что решение вынесли в пользу Смыковой, стала гуманность.

В Калининграде сейчас судятся ещё четверо узниц, которые успели получить сертификаты. У одной из них, Риммы СКВАРКО, уже есть положительное решение Ленинградского райсуда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых