aif.ru counter
16

"У собаки из зубов не вырвешь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Ответа на запрос, давать или не давать узникам квартиры, отправленный в Администрацию Президента, в региональном минсоцполитики ещё не получили, но отказывать узникам в обналичивании сертификатов на жильё уже начали.

Бывшая малолетняя узница концлагеря Анна ГОЛОВКОВА в апреле купила в Черняховске малогабаритную "двушку" за 1 млн 108 тыс. руб. (столько "стоит" сертификат), а въехать в неё не может.

- Когда мы обратились в минсоцполитики с просьбой обналичить сертификат, - рассказывает дочь узницы Надежда ОРЛОВА, - специалист отдела даже разговаривать не стала. Только объявила, не поднимая головы, что узникам жильё, по закону, не положено.

Пока прежние хозяева не получили денег за квартиру, Анна Николаевна въехать в неё не может. Так что 9 мая, несмотря на поздравления от президента Медведева и губернатора Бооса, получился праздником со слезами на глазах.

Головковы-Орловы живут на 43 кв. м вчетвером уже 7 лет. Накопить на квартиру побольше не смогут: дочь узницы, Надежда, работает паспортисткой, её муж - инвалид, поэтому решили бороться: отправили в минсоцполитики адвокатский запрос и уже собрали пакет документов в суд. Написали на сайт президента, губернатору и прокурору области.

Но Анна Николаевна свои шансы на квартиру оценивает как 1 к 99. "У собаки из зубов не вырвешь", - говорит она, имея ввиду государство.

В некоторых муниципалитетах уже торопятся собрать ранее выданные узникам сертификаты на жильё. В минсоцполитики говорят, что в создавшейся ситуации виноваты разночтения в документах: по федеральному закону, узники приравнены к ветеранам, но в президентском Указе об обеспечении квартирами к празднику не упомянуты, поэтому и денег на них не выделялось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых