aif.ru counter
09.08.2006 00:00
20

Поспешила с новосельем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Власти выделили инвалиду деньги на покупку квартиры, только условия не оговорили.

В мае губернатор подписал постановление о выделении средств на покупку жилья для инвалида - 79-летней Галины Кучуевой из Гурьевска. Женщина подыскала жильё, отдала залог и вселилась в новую квартиру. Только пенсионерка никак не может рассчитаться с прежними хозяевами. Оказалось, для того, чтобы получить выделенные правительством деньги, необходимо соблюсти ряд формальных процедур, на исполнение которых требуется время.

702-я на очереди

Приехав в Гурьевск, мы нашли нужный дом: двухэтажный, немецкой постройки, с угольным отоплением. Здесь и приобрела хозяйка трехкомнатную квартиру.

- В Калининградскую область я приехала семь лет назад с сыном. Всё это время мы скитались по съёмным квартирам. Сын женился. Сейчас живёт отдельно. А мне одной существовать совсем сложно. Глаза ничего не видят, - рассказывает Галина Сильвестровна. - Два года назад ко мне с Сахалина приехала дочь с внуком. Дочка преподает в лицее музыку и мировую художественную культуру, а я - на пенсии. Общий доход нашей семьи 10 тысяч рублей, из которых за арендованное жильё ежемесячно приходилось отдавать по 5-7 тысяч рублей.

79-летняя инвалид по зрению стояла на очереди на квартиру 702-й. С учётом того, как продвигается квартирная очередь, свой угол Галине Сильвестровне "светил" лет через 25. Два года назад она обратилась к мэру Гурьевского района Юрию Юхтенко с просьбой о выделении вне очереди хоть какого-то жилья. Она была согласна на любые метры, лишь бы они своими были! Мэр согласился выделить только 350 тысяч рублей, с условием, если столько же даст и областная администрация.

"Уникальный" случай

Кучуева пошла по областным инстанциям. Сначала обращалась к Егорову. Тот отказал. Затем писала письма Боосу. Тишина. И вот в мае Галина Сильвестровна с дочерью добились приёма у губернатора, который, к счастью, согласился "вложиться" в благое дело. 24 мая было подписано постановление о том, что Галине Кучуевой из областного бюджета выделяют 350 тысяч рублей. При этом Георгий Валентинович признался, что случай этот "единственный и уникальный в Калининградской области". Женщины не могли поверить - они плакали от счастья в правительственных коридорах.

Но оказалось, что за 700 тысяч рублей тяжело купить приличное жильё. Однокомнатные квартиры в Гурьевске им предлагали минимум за 900 тысяч. Семья пенсионерки стала усиленно заниматься поиском квартиры. Прибавив ещё 4 тысячи долларов (компенсация, выплаченная немцами несовершеннолетним узникам концлагерей, коей являлась и Галина Сильвестровна), они нашли квартиру с угольным отоплением. Зато трёхкомнатную! Зато свою!

Обещанного ждут до октября

Пенсионерка отдала залог из собственных денег, и старые хозяева, которые приобрели в долевом строительстве жильё поновее, позволили им вселиться. Семья пенсионерки купила мебель, развесила полочки, но пока обещанные 700 тысяч им не отдают, говорят, что нужно соблюсти формальности, а на это необходимо время. До октября. С прежних хозяев требуют деньги за новое жильё, и те, в свою очередь, наседают на Кучуеву.

- Они к нам несколько раз приходили, выгоняли нас, - говорит Галина Сильвестровна, вытирая слёзы. - Сейчас они поставили нам условие - или расплатиться до 20 августа, или выселяться. А куда нам идти? Мы так ждали эту квартиру! А теперь счастье сменилось страхом снова оказаться на улице...

Комметарий Юрия Юхтенко, главы МО Гурьевского городского округа: - Для того, чтобы приобрести что-то из бюджетных средств стоимостью более 250 тысяч рублей, по закону необходимо объявить конкурс. Квартира для Кучуевой не исключение. На эту, в данном случае уже формальную, процедуру потребуется примерно месяц. 7 августа мы дали объявление о проведении конкурса среди риэлторов, то есть через месяц продавец получит деньги и квартира Кучуевой будет оформлена как социальное жильё. Кроме того, я могу гарантировать, что продавцам "трёшки" платёж за новую квартиру отсрочат, поскольку я сам являюсь руководителем строительной компании, в которой они приобретают жильё.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых