aif.ru counter
100

Выстраданные метры. Дольщикам и аварийщикам помогут приблизить новоселье

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз не понаслышке знает, что такое двойные продажи. Было дело, сам приехал в новый дом класть тёплые полы, а другие жильцы там уже доклеивали обои. Месяц добивался справедливости. В итоге застройщика арестовали, а деньги вернули. Но так случается далеко не всегда.

Надежда на компенсацию

Дольщики ООО «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Альфастрой» и «Регион-Сервис» много лет не могут вернуть свои деньги. Ими будет по-прежнему заниматься региональный Фонд жилищного и социального строительства. Новая структура (сейчас она находится на регистрации в Минюсте) возьмёт на себя хлопоты об остальных пострадавших, всего их в регионе – 1079 человек.

Кстати
Ремонт фасадов жилых домов, расположенных вокруг Биржевого сквера, перенесли на 2020 год. Причина: просрочка выполнения проектно-сметной документации. Министерство строительства заподозрило подрядчика в завышении стоимости материалов. Их пересмотрели. Уверяют, что заложенный в концепции архитектурный облик не пострадает. А вот ремонт зданий на Старопрегольской набережной, улицах Эпроновской и Баграмяна, которые также входят в Музейный квартал, начался. По итогам выводы сделают и относительно облика Ленинского проспекта.

«Если стадия готовности дома низкая, количество дольщиков небольшое, а завершать строительство нецелесообразно, будет происходить финансовая компенсация. Конечно, все мы понимаем, что когда человек инвестировал денежные средства, это были одни деньги, а сейчас – другие, но мы с Дом.РФ это обсуждали. Сейчас разрабатываем документ, который будет определять порядок установления стоимости жилья. Компенсация должна позволить человеку приобрести новое в том же или похожем районе. Второй вариант – достройка дома. Фонд определяет подрядчика, корректирует проектную документацию, достраивает здание и отдаёт помещения дольщикам», – рассказал Сергей Валерьевич.

В любом случае необходима процедура банкротства застройщика и федеральное софинансирование. Часть денег на компенсации поступит в этом году.

С 1 июля застройщики не получают средств дольщиков, они остаются в банке на эскроу-счетах. Снять их девелоперы могут только после передачи ключей от квартиры покупателю.

Кстати
В области 1079 обманутых дольщиков.

Но, как рассказала СМИ министр регионального контроля и надзора Елена Серая, застройщики придумали, как обойти новые правила. Если к 1 июля дом был достроен на 30% и застройщик успел продать 10% площадей, законодательство позволяет ему продолжать привлекать деньги дольщиков напрямую. Однако некоторые хитрецы оформили эти 10% на себя и своих родных, чтобы затем продать. Так что всем покупателям жилья лучше перестраховаться и обратиться в минконтроля, чтобы выяснить, нет ли застройщика в чёрном списке. Не лишним будет также узнать, не находится ли участок под домом в аренде у компании. Деньги можно отдавать только после сделки в Росреестре.

Ждут ключи

До 2025 года в области должны расселить 3590 человек из 1393 аварийных помещений. Из бюджетов на это потратят более 2 миллиардов рублей. В начале октября ключи от квартир вручат жителям Калининграда, Черняховска и Советска. Очерёдность диктует дата признания дома аварийным.

Федеральная программа переселения из аварийного жилого фонда предусматривает, что квадратный метр должен стоить не более 40,8 тысячи рублей. Каждый муниципалитет у себя собирает коммерческие предложения от застройщиков. Если норматив превышен, местные бюджеты могут доплатить. Больше всего проблем возникает в прибрежной зоне. Стоимость «квадрата» там больше утверждённой, а люди уезжать из курортного города не хотят.

«Работаем с муниципальными образованиями, чтобы дофинансировать бюджеты и всё-таки обеспечить людей жильём», – сообщил министр.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество