
Один из первых законов, принятых областной Думой в 2012 г., защитит права калининградцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
- Работа над этим законом шла с июля 2011 г., и теперь ему предстоит пройти заключительное, четвёртое чтение, - сообщил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов.
В регионе уже разошлась молва, что, по новому закону, областной бюджет будет компенсировать обманутым дольщикам ущерб, понесённый от действий недобросовестных застройщиков. Так ли это? Наших читателей (тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, и тех, кто собирается приобретать новое жильё) волнуют и другие вопросы.
Спасительная норма
Один из главных: установят ли в области запрет на приобретение калининградцами жилья по схеме долевого строительства? По словам Александра Кузнецова, такой нормы в законе нет:
- Дело в том, что частные инвестиции в жилищное строительство - фактор положительный. И государство уже предусмотрело гарантии, что людей здесь не обманут. Эти меры есть в недавно принятом Федеральном законе N 323, где, например, содержится требование внесения застройщиком в фонд строительства объекта не менее 50 процентов от необходимых для этого средств. Только после выполнения данного пункта он имеет право привлекать для финансирования работ деньги граждан.
В ФЗ-323 есть и другие ограничения, которые не дадут сделать отпрометчивый шаг даже самому легковерному дольщику.
Беда одна не приходит
А как быть тем, кто уже попал в беду? Особенно если в покупку строящегося жилья вложены последние средства. Например, семья Натальи Фещенковой переехала в область из Смоленска, где продали 2-комнатную квартиру. Деньги вложили в строительство жилья в Балтийске, но застройщик обанкротился, и перспективы получить положенную квартиру туманны. Беда, как известно, не приходит одна: год назад у Ирины Новиковой умер муж, она с сыном живёт на квартире у родителей. Такие дольщики, попавшие в безвыходную ситуацию, по новому закону, будут получать выплаты (до 9,5 тыс. руб. в месяц). По сути их приравняют к льготникам, чьи права оговорены областным Законом "О социальной поддержке жителей Калининградской области".
Это, конечно, немного, и люди ждут не разовых выплат, а своего законного жилья. Поэтому, чтобы застройщик мог закончить проблемный дом, ему может быть предоставлен дополнительный земельный участок, как ресурс для финансирования проекта. Землю могут предоставить непосредственно пострадавшим дольщикам, если они объединятся в ТСЖ.
По прогнозу пресс-службы областной Думы, Закон "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области" вступит в силу не позднее февраля 2012 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть