aif.ru counter
27.06.2019 16:47
88

Просят потерпеть 4 года. Как выживают в облцентре жильцы аварийных домов?

Дому больше 100 лет.
Дому больше 100 лет. © / Станислав Ломакин / АиФ

Жильё должны получить 3700 человек. То, в каких условиях сегодня выживают люди, не выдерживает критики.

Туалет – на две семьи

Жители дома № 3 на улице Восточной в Калининграде боятся, что до «часа икс» их дом не достоит – рухнет. Здание признали аварийным ещё в 2015 году. Жильцов обещали расселить сначала в 2018-м, затем в 2019-м, теперь просят потерпеть до 30 декабря 2023 года.

Зданию больше ста лет. Подъездов – два. В одном из них давно никто не живёт: в 2015 году рванул газ. Обвалилась стена, погиб мужчина, инвалид по зрению. Видимо, не перекрыл вентиль на баллоне.

Его соседей давно расселили. Владимир Середа – один из них. Его квартира находилась как раз над местом взрыва.

«Хорошо, меня не было дома, – рассказывает он. – Вернулся, а в стене – щели. Можно просунуть руку и помахать. Мы должны были получить жильё как пострадавшие из-за опасности обрушения здания. Вместо этого пяти семьям предложили маневренный фонд. Я не согласился на гадюшник, перебрался к дочери. Теперь ждать ещё четыре года. Для чиновников дом – объект, люди никто!».

В другой половине здания выживают, как могут, девять семей. Видимо, чтобы жизнь мёдом не казалась, в марте им обрубили газ.

Дому больше 100 лет.
В доме отключен газ. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Сказали: утечка, но, думаю, нас просто выживают, – говорит мама троих детей Валентина Стельмах. – Готовим на плитке. Для отопления купили батарею. В ванне – бойлер. Всё вместе включать нельзя – проводка не выдержит. Так что либо стирка, либо чай. Раньше хоть таз воды можно было нагреть, чтобы ребятишек помыть. Теперь мою всех по очереди.

Светлане завидуют все соседи: она оборудовала дома хоть крохотную, но туалетную комнату. До этого приходилось ходить в ведро и выносить в общий нужник на площадку. Он тут на каждом этаже и рассчитан на две семьи. Пользоваться им страшно: потолок может запросто обвалиться на голову. Всё прогнило до основания. Всюду – вездесущая плесень.

«На ремонт в квартире ушли все «детские», сбросились и родственники. Дыры в полу были такими, что проваливался диван. По ночам из них вылезали огромные, размером с нутрию, крысы. Пришлось завести кота. Летом ещё ничего, а вот осени ждём со страхом, – рассказывает хозяйка. – Чуть дождь, вся стена в потёках. Жильцы сверху только успевают тазы подставлять. Мы щели залепили, но с тяжёлым запахом сырости нам не справиться. Младший сын с пяти месяцев болеет бронхитом. Сидит на ингаляциях. Врачи в больнице говорят: «Снимите квартиру». А на что? Зарплаты мужа (я не работаю, сижу с детьми) хватает только на еду и коммуналку – в месяц выходит по 5 тысяч рублей.

На чердаке зияют дыры.
На чердаке зияют дыры. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Чиновники предлагают маневренный фонд. Побывали мы в доме на ул. Судостроительной. Там ещё хуже, чем у нас. Ни тепла, ни воды, стёкла перебиты. Зато – флаг России на фасаде. Если нас туда засунут, то это уже навсегда. Приезжали к нам и Ярошук, и Силанов. Обещали, мол, мы вас не бросим! А в итоге: ждите до 31 декабря 2023 года. Мол, город раз в год расселяет по три дома, вы – 35-е. Как выдержать эти 4,5 года? Чердак оккупировали бомжи. Говорят прямым текстом: «Идём к себе домой!» Ночью оргии происходят. Позавчера проснулись от грохота: стёкла в туалете выбили. А если бы ребёнок на горшке сидел? Сколько раз нас поджигали – не сосчитать. Не жизнь, а американские горки!

У соседки сверху Натальи Анишиной на стенах – потёки воды. Обои не держатся. Ещё в 2004 году обвалился потолок.

«Пробовали делать ремонт: падают кирпичи. Соседний подъезд разрушается, там уже потолок провис. Рухнет и нас за собой потянет. Будет братская могила», – отрешённо говорит Наталья Ремовна.

Миллионы для «аварийщиков»

Горадминистрация на наш запрос сообщила, что в региональную программу по переселению из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 01.01.2017 года, включено 87 многоквартирных домов облцентра, которые поэтапно расселят в 2019-2025 годах. Дом № 3-5 по улице Восточной включён в 5-й этап под номером 4. Планируемая дата переселения – 4-й квартал 2023 года. До него подлежат расселению дома, признанные аварийными ранее 2014 года.

В связи с тем, что федеральное регулирование расселения аварийного жилого фонда установлено в 2018 г., все обязательства перед горожанами, проживающими в аварийных домах, за счёт средств местного бюджета не были выполнены. После подтверждения федерального финансирования сроки переселения откорректировали. Потребность в финансировании в 2018 году составляла 786,2 млн рублей. Город смог выделить 123,6 млн. Потребность на 2019 год составляет 1,4 млрд. После утверждения региональной программы в этом году на переселение жителей из городской казны выделят 73 млн, из федеральной – 63,1 млн, область добавит 22 млн рублей. Ежеквартально город просит правительство области увеличить долю софинансирования мероприятий по переселению.

Что касается состояния маневренного фонда, чиновники уверяют, что округ обладает достаточным набором жилых помещений в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Жильцам аварийного дома ещё направят предложения для осмотра. Газоснабжение подъезда приостановили из-за утечки газа. Его восстановят, когда собственники выполнят ряд требований. Одно из них – решение о финансировании ремонтных работ.

Недавно глава регионального министерства строительства и ЖКХ Сергей Черномаз заявил, что на расселение аварийного жилья до 2021 года область получит из Москвы 215 млн рублей. Первый транш – 64,5 млн – уже пришёл. С муниципалитетами начали заключать соглашения о выделении им средств на приобретение квартир. Всего до 2024 года в области расселят 197 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество