В ближайшие три года в области должны расселить аварийщиков, успевших встать на учёт до 2012 г. По новой федеральной программе, для них будут строить малоэтажное жильё эконом-класса. Рассчитывают, что каждая "однушка" в таком доме обойдётся бюджету примерно в миллион рублей.
Региональный министр ЖКХ Максим Федосеев едет в Москву защищать заявку на финансирование по этой программе. Документ должен помочь районам, у которых вечно нет средств. Однако на практике условия участия в программе таковы, что большая часть жильцов ветхих домов, похоже, останется за её бортом.
Проблему "спрятали"
За три года в области должны расселить 772 семьи. На это требуется 921,3 млн руб., из которых федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит всего треть (297,5 млн руб.), остальное должны добавить областной и местные бюджеты. На участие в программе в ближайшем году заявились всего 12 муниципалитетов (Багратионовск, Балтийск, Гусев, Гурьевск, Краснознаменск, Мамоново, Пионерский, Светлогорск, Черняховск, Калининград, Янтарный и Советск). Они софинансируют от 10 до 60%.
У остальных районов, как видно, нет средств на участие, хотя проблемы с расселением аварийщиков есть у всех. Более того, до сих пор райадминистрации старались их "прятать".
Нет реальной картины
Дома сознательно не признавали аварийными: иначе пришлось бы предоставлять жильё или отвечать на судебные иски. Как, например, в Советске. Жильцы дома по Матросова, 3 (герои публикаций "АиФ", N 13, 29, 2012 г.), шесть лет с заключением экспертизы на руках добивались признания дома аварийным (стены в доме ходят ходуном, полы проваливаются). Администрация упиралась до последнего, но в августе 2012 г. всё же признала здание аварийным. Однако сроки расселения назначили аж на 2017-й.
- Нет свободных квартир, - объясняет глава Советска Николай ВОИЩЕВ. - Зато есть здания в ещё более критическом состоянии. В городе 23 аварийных дома. В них живёт 365 человек. Расселение всех этих людей распланировано до 2019 г.
- У нас нет реальных данных о том, сколько в области аварийного жилья, - говорит председатель экономического комитета облдумы Александр КУЗНЕЦОВ. - Ясно одно: его количество будет расти. А программа рассчитана на дома, признанные аварийными до 2012 г. Это большой минус... Государство затеяло с муниципалитетами нечестную игру. Делая вид, что стимулирует решение проблем, бросает какую-то сумму, а вы, мол, софинансируйте. Районы не тянут. Они все в долгах. Региональным властям остаётся убеждать федеральный центр, что необходимы гораздо большие вливания, чтобы действительно решить проблему аварийщиков.
Кстати в Калининграде для аварийщиков строятся малоэтажки по ул. Беговой, 66-68, пер. Южному, 2-6, ул. Мира, 5, пер. Сурикова, 7, ул. Летней, 8.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть