aif.ru counter
27.10.2014 17:27
Ядвига Латыпова
515

Вас расселяют! Жители аварийных домов Калининграда готовятся к «эвакуации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аиф-Калининград» № 42 23/10/2014

Щель с кулак

Жильцы домов, которых всё-таки в ближайшее время расселят, признаются: до того счастливого момента, как дом признают аварийным, приходится пострадать.

Анна Сверида отказалась переезжать в маневренный фонд. Фото: АиФ

- В 1953 году я получила комнату в коммуналке с общей кухней, без ванной и теплоцентрали, - говорит пенсионерка Анна Сверида с ул. Гражданской, 18. - Сначала наш дом довоенной постройки казался крепким, но постепенно начал разрушаться. В подвале кирпичная кладка так раскрошилась, что мы перестали туда спускаться - боялись, завалит. Затем «поехали» стены, а фасад покрылся трещинами. У меня под окном - щель с кулак. Я забила её чулками и ватой, замазала, чтобы не дуло.

Однажды под соседом сверху провалился пол, и женщина видела его застрявшую в дыре ногу. А в один из дней ей на голову посыпались тяжёлые куски штукатурки. Еле успела отскочить, чтобы не убило. В доме гнилые трубы, текут во многих местах. У соседей из-за сырости стены покрылись плесенью. Долгие годы люди делали всё за свой счёт: устанавливали газовые котелки и счётчики, меняли электропроводку и трубы.

Жильцы дома постоянно жаловались в администрацию района. Добились, чтобы в 2010 году здание признали аварийным и подлежащим расселению. Людям тут же предложили переехать в маневренный фонд, поскольку проживать в доме стало опасно. Анна Сверида отказалась - нет здоровья. С нетерпением ждёт новоселья - переехать должна до конца года.

Решение, ремонтировать жилой дом или же признать его аварийными, принимает межведомственная комиссия при администрации муниципалитета. Жильцы вправе настоять на том, чтобы она обследовала их дом.

Лидирует Калининград

Аварийными признают в основном дома немецкого фонда.

- На 1 января 2012 года в области такой статус получили 234 многоквартирных дома, из них 67 - в Калининграде, - говорит министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев. - По региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства», разработанной на 2013-2017 годы, новое жильё получат 2611 человек из 204 домов. Реализуются и муниципальные программы, по которым из 29 аварийных домов переселят ещё 325 человек.

Первый этап программы (2013-2014 гг.) подходит к концу. В области Новый год в новых квартирах должны встретить 602 «аварийщика», но, по данным на 10 октября, из старого жилья выехали только 162. Тем не менее власти области надеются уложиться в срок - в регионе строят 20 многоэтажек, 18 из них введут в строй до конца года. Больше всего повезёт жителям облцентра: до конца года расселят 41 аварийный дом - на четыре больше, чем запланировано.

Избавляться от опасного для жизни людей жилья область продолжит и в следующем году.

- В доме моих родителей по ул. Транспортный тупик, 10а, лет тридцать были проблемы с системой отопления. Её чинили, меняли, но зимой температура всё равно не поднималась выше + 12-14 градусов, - говорит другой жилец Константин Коптяков. - Мы вызывали комиссии, делали перерасчёты. Недавно дом признали аварийным и пообещали всех переселить до 2018 года.

Справка
До 2015 года по Программе переселят 879 человек из 64 аварийных домов. Её намечено реализовать досрочно, чтобы получить дополнительные средства на переселение людей из тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество