aif.ru counter
20

Примите ванну! С верхнего этажа...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Калининград в 2012 г. может лишиться денег федерального бюджета на выполнение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Цена вопроса - более 171 млн руб.

Перспектива остаться без столь внушительной суммы весьма болезненна, тем более что программа давно хромает на обе ноги.

Идея без воплощения

Ещё в 2008 г. администрация города планировала снести ветхие дома в пригородных посёлках Суворова, Чапаево, Прибрежный и Чайковского и возвести здесь жильё повышенной комфортности. В квартирах собирались поселиться жители ветхих и аварийных домов. Но идея осталась без воплощения. Руководитель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей РУМЯНЦЕВ посетовал: "Условия освоения этих территорий оказались малопривлекательными для застройщиков, они не проявили интереса к проекту".

До 2013 г. в Калининграде нужно расселить 80 многоквартирных аварийных домов. Но сегодня счёт исполнения программы идёт не на дома, а на помещения. Из приобретённых в конце минувшего года 37 жилых помещений заселено всего 23. На остальных идут суды по различным искам. Например, из-за отсутствия у собственников средств на оплату госпошлины (около 5 тыс. руб.). По словам Сергея Румянцева, в 2011 г. предстоит снести 32 дома. Но ни к одному из них бульдозеры и близко не подошли.

10 дней и два века

Чиновникам из уютных кабинетов кажется, что проблему можно решать не спеша. А вот у жительницы одного из аварийных домов на ул. Гагарина Розы НИКОЛАЕВОЙ другое мнение:

- Наш дом построен ещё в XIX веке, а в 1960 г. здесь была школа. От ветхости в ней обвалились несколько лестничных пролётов, и лишь случайно никто не пострадал. С тех пор прошло 37 лет, а капремонт никто не делал! Посмотрите: скоро ванна со второго этажа рухнет к нам на первый...

Как ни странно, выполнение программы расселения аварийного жилья упирается не в строительство, а в несвоевременный снос халуп. Если этого не сделать к концу года, Фонд содействия реформированию ЖКХ даже не станет рассматривать заявку Калининграда на финансирование. Но, по словам главы администрации Светланы Мухомор, пока даже не определена организация, которая снесёт дома. На решение этого вопроса Мухомор дала подчинённым 10 дней. Срок заканчивается 30 июля...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых