aif.ru counter
21.07.2015 12:54
Надежда ГончароваЯдвига Латыпова
4198

Крен - 40 сантиметров. В Калининграде может обрушиться жилая многоэтажка

В трещину можно спокойно просунуть руку.
В трещину можно спокойно просунуть руку. © / Станислав Ломакин / АиФ

Многоэтажный дом на Московском проспекте, 70, в Калининграде, где проживают 160 человек, кренится  и расползается в последние несколько недель буквально на глазах.

Но управляющая компания до последнего не считала опасными огромные трещины на стенах, не замечала отвалившиеся куски наружной панели и призывала жильцов отремонтировать лестничные плиты, которые вот-вот обрушатся. И это на фоне трагедий в стране из-за рухнувших зданий.

Только вечером 20 июля городские власти решили признать дом аварийным. Межведомственная комиссия признала, что крен здания – около 40 сантиметров, что значительно превышает допустимые нормы.

Виноваты сами?

Жители Калининграда хорошо помнят землетрясение 21 сентября 2004 года. Дома дрогнули и зашатались тогда так, что со столов попадали посуда и бытовая техника. Опасаясь за свою жизнь, горожане ночевали на улице. После этого стены многих зданий пошли трещинами. Не стал исключением и дом № 70 на Московском проспекте.

Все, что сделали чиновники, - установили специальные маячки, которые отслеживают рост трещин. Недавно город выделил боле 1,2 млн рублей на обследование грунтов. Что делать дальше - спасать дом или сносить - до сих пор так и не было решено. Зато управляющая компания делала вид, что опасности нет.

Многоэтажку наконец признали аварийной. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«По заключению экспертов, появление и рост трещин спровоцировало именно землетрясение, - говорит жительница дома Ирина Овсянникова. - А строительство у нас под боком набережной Генерала Трибуца усугубило ситуацию. Щели в несущих конструкциях появились на всех этажах и расширились настолько, что в них можно просунуть руку. Здание все больше и больше кренится к реке. В 2013 году мы с соседями забили тревогу и обратились в правительство области, но аварийным дом не признали. Я боюсь здесь оставаться и уезжаю с детьми ночевать к родным».

«Дом дал небольшой крен, но ничего страшного. Трещины надо заделать, а подъезды оштукатурить, - уверяла еще на прошлой неделе представитель управляющей компании Наталья Мячене. - В аварийном состоянии только плиты лестничных плошадок с 6 по 12 этаж. Чтобы не произошло обрушения, жильцы должны собрать на ремонт 180 тысяч рублей, иначе будут виноваты сами».

Но жильцы отказались вносить эти деньги.

«Кардинально ремонт лестниц вопроса не решит. Надо серьёзно обследовать сам дом, а не только грунты под ним. У нас расходятся плиты, которые опираются одна на другую. И если какая-то из них соскочит, здание сложится как карточный домик. Маяки не отражают реальной картины - это дедовские способы. Они ломаются и деформируются. Городу надо было сначала решить, что делать с домом, а уж потом строить набережную», - уверен старший по дому Алексей Израилов.

Стена отошла

На днях в нескольких метрах от злополучного дома начали рыть котлован - и здание «зашевелилось» еще больше.

«Мы с соседкой были на улице и услышали какой-то шум, - говорит взволнованная хозяйка 23-й квартиры. - Я забежала домой и увидела упавший потолочный карниз и щель между плитами. Возможно, поехала стена. Снаружи отвалился здоровый кусок плиты, уже видна арматура. В квартире оставаться страшно, но идти некуда - другого жилья у нас, к сожалению, нет».

Работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений набережной Адмирала Трибуца, в зону влияния которых попадает дом №70 по Московскому проспекту, приостановлены на неопределенный срок. Фото: Администрация Калининграда

«Укрепление берега, которое сейчас идет,  должно затормозить негативные последствия землетрясения и усилить грунты под домом», - пытался переубедить людей представитель УКСа Александр Богданов.Опасаясь, что работы на набережной вызовут подвижку грунтов и дом съедет в реку, жильцы  потребовали их прекратить.

Но ему не поверили. Вызвали телевизионщиков, журналистов, специалистов из МЧС. Копать перестали. Но это на время, считают жильцы, запивая стресс валерьянкой.  

Опасный уровень. Как спасают «падающий» дом в Калининграде | Фотогалерея

«Дом №70 по Московскому проспекту – блочный. Эта конструкция не такая прочная, как монолитная. Дефекты в этой многоэтажке были выявлены давно, но только сейчас они стали носить угрожающий характер. Жить в этом доме опасно. Комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала нам незамедлительно начать расселение жильцов», - говорит  председатель межведомственной комиссии Юрий Кондратьев.

Всем жителям этого дома городские власти готовы предоставить жилье в маневренном фонде. Но не отдельные квартиры, а комнаты. На переезд, несмотря на опасность, согласились пока только несколько человек. 

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество