aif.ru counter
34

Время собирать камни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

7 мая жители улицы Ладожской в Калининграде, вернувшись с работы, ахнули: пол-улицы нет! Стали выяснять, кто и зачем разбирает брусчатку...

Ладожская - тихая улочка, мощённая аккуратной шашечкой. Слева - довоенные особнячки, справа - детсад.

- Мы узнали, что кто-то якобы от лица жителей написал в райпрокуратуру с просьбой отремонтировать улицу, - возмущается жительница Ладожской Оксана МАРАК. - А прокурор на основании этого письма обратился в горадминистрацию... Ещё были жалобы, что, дескать, здесь машины "летают", потому нам просто необходим тротуар.

Эстетика против латания дыр

В городской администрации улицу оперативно включили в список на капремонт, составили смету на 4 млн 835 тыс. руб., провели конкурс - и вот результат: улицу решили закатать в асфальт...

Ладожцы работу дорожникам закончить не дали и обратились к властям за помощью. Под письмом к мэру и губернатору подписались все жители улицы и часть родителей детсада.

- Мы хотим сохранить брусчатку и деревья, - говорят жители. - Брусчатка - это экологично и красиво. В центре города летом пахнет асфальтом! А у нас - свежесть. А главное: дорога была и так ровная. Есть отдельные места, которые можно подремонтировать, и только.

Любознательные ладожцы провели целое расследование: выяснили, что в техзадании на ремонт их улицы почему-то написано, что на Ладожской лежит асфальт. Чёрным по белому: "снять бетонно-асфальтовое покрытие"! А кроме того, планируется сделать тротуар как раз там, где пролегают коммуникации, со стороны жилых домов.

- Но тогда детям придётся перебегать дорогу, чтобы попасть в садик, - критикуют проект калининградцы. - И если Ладожскую закатать асфальтом, здесь машины точно летать будут! Какая уж тут безопасность! Поглядите: на соседней улице три года назад заменили брусчатку асфальтом. Теперь там стоят лужи, покрытие уже проваливается, снова нужно тратить деньги на латание дыр.

Живая история

Активисты с Ладожской запросили карту улицы и выяснили, что садик расширил свою территорию, наехав на красную линию, и если поставить забор на место, то освобождается пространство для тротуара.

Участник штурма Кёнигсберга Иван СЕМЕНЦОВ живёт на Ладожской 50 лет. "Приехал - эта дорога была, как яйцо, - вспоминает он. - При мне её не ремонтировали, да и не требовалось. А ведь эти камушки клали ещё до войны. Брусчаткой сейчас мостят себе дорожки состоятельные люди, это красиво - шик. А нам, простым, значит, довольно и асфальта?"

Кстати, такие камушки, как на Ладожской, - исторический эксклюзив. Их привозили сюда в 20-х гг. прошлого века из Швеции в обмен на зерно. Таких мостовых не так много осталось.

Как вы считаете: нужно ли менять в Калининграде брусчатку на асфальт? Ждём ваших мнений по тел. 72-80-51 или на e-mail: aif@kaliningrad.aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых