Немецкий дом на улице Тихорецкой, 3, признали аварийным ещё пять лет назад.
Жильцов должны были расселить в июле этого года, но перенесли на 2023-й. Люди со страхом ждут минусовой температуры и требуют вмешаться губернатора. Это вопрос выживания.
Бежать некуда
«Больше двух месяцев сидим без горячей воды и отопления, – рассказывает жилец дома Павел Манухин. – Готовим на плитке. Каждый день встаю в 05:30, чтобы нагреть воду в кастрюле и помыться. Спим в одежде – постели сырые. Обогреватель не помогает. Газ отключили из-за утечки в одной из квартир. Газовщики исследовали трубы и ужаснулись: изношены до предела. Весь дом трещит по швам. На фасаде дыры – палец можно просунуть. Единственное, что коммунальщики сделали, – отбили штукатурку, чтобы на голову не свалилась, но стало ещё хуже. Углы тут же протекли, образовалась плесень. С содроганием ждём, когда придут холода. А ведь у нас дочка, только в первый класс пошла. Соседи, кому было куда, давно сбежали. В доме было прописано 17 человек, остались пять семей. Я работаю водителем, жена – кассиром. Денег хватает только на насущные нужды, снять нормальное жильё нет возможности. Куда только ни обращались, от мэрии до прокуратуры, – ответ один: ждите очереди на расселение или переезжайте в маневренный фонд. Предлагают комнату 17 «квадратов» с общей кухней и туалетом. Почему я, купив жильё, 30 квадратных метров, за собственные средства, должен ехать в чужое? Да и страшно навсегда в маневренном фонде застрять. Непонятно, на каком основании нам отодвинули срок расселения. На Островского дом признали аварийным позже – в 2016 году, но уже всех расселили – у них сгорела крыша. Так и мы сейчас обогревателями начнём пользоваться и сгорим. Наверное, это единственное, что заставит чиновников шевелиться. Да, кроме нас в городе есть аварийные дома. Но власти должны видеть разницу: где ещё можно терпеть, а где идёт речь о выживании. Как зимой обходиться без тепла? Мы прессу читаем: федералы на расселение миллионы присылают и готовы ещё больше давать. Беда в том, что чиновники эти деньги осваивать не успевают. Я бывший офицер полиции. Буду держать оборону до последнего.
Ускорить расселение
Валентина Прохорова заселилась в дом в 1946 году, когда образовалась область. Было ей девять лет, 20 ноября исполнится 83. За прошедшие десятилетия, по её словам, ремонт в здании делали дважды: покрасили стены и побелили потолок. На этом всё! Выручает бабушку немецкая печь, которую чудом не снесли в своё время. Пенсии в 14 тысяч с небольшим хватает на мешок угля да каши.
«Сорок лет беспрерывного стажа! Кем только ни работала: посудомойкой, уборщицей, грузчиком, генералов в этом доме нет, – говорит Валентина Дмитриевна. – Последнее время совсем невыносимо стало. Из-за сырости и холода болею без конца. В подвале трубу прорвало – запах невоможный. Родных у меня нет. Если бы не опекуны, давно окочурилась бы от такой жизни».
В ОАО «Калининградгазификация» пояснили, что газопровод, проходящий в квартире, одновременно является источником газоснабжения всего дома, поэтому локализовать утечку не смогли. Во избежание аварийной ситуации газ отключили. Но ОАО «Калининградгазификация» готово произвести работы по пуску газа в систему внутридомового газоснабжения при условии взаимодействия с УК. Оперативность решения вопроса – её полномочия.
Однако УКБР 4, обслуживающая дом, расторгла договор в одностороннем порядке.
В горадминистрации уточнили, что перенесли сроки расселения дома из-за недостаточности финансирования. По региональной программе, жильцам стоит ждать новоселья не ранее 2022 года.
«Возобновление газоснабжения возможно после замены 90% газопровода, а это уже работы капитального характера. Они могут быть выполнены... за средства жильцов», – сообщили в мэрии. Бабушке Вале с соседями нужно собрать 208 тысяч рублей. Иначе, как издевательством такое предложение назвать сложно.
Железным аргументом было бы экспертное заключение об угрозе обрушения дома, но по логике чиновников оплачивать его (197 тысяч) тоже почему-то должны сами жильцы.
Они написали в Instagram губернатору Антону Алиханову. Он обещал разобраться в ситуации. Горожане собирают подписи в интернете под петицией с целью ускорить расселение жильцов аварийного дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть