aif.ru counter
97

«Морозы нас убьют!» Накануне холодов жильцы остались без газа и тепла

Ирина Манухина: «Дом трещит по швам, а перспектив — никаких!»
Ирина Манухина: «Дом трещит по швам, а перспектив — никаких!» © / Станислав Ломакин / АиФ

Немецкий дом на улице Тихорецкой, 3, признали аварийным ещё пять лет назад.

Жильцов должны были расселить в июле этого года, но перенесли на 2023-й. Люди со страхом ждут минусовой температуры и требуют вмешаться губернатора. Это вопрос выживания.

Бежать некуда

«Больше двух месяцев сидим без горячей воды и отопления, – рассказывает жилец дома Павел Манухин. – Готовим на плитке. Каждый день встаю в 05:30, чтобы нагреть воду в кастрюле и помыться. Спим в одежде – постели сырые. Обогреватель не помогает. Газ отключили из-за утечки в одной из квартир. Газовщики исследовали трубы и ужаснулись: изношены до предела. Весь дом трещит по швам. На фасаде дыры – палец можно просунуть. Единственное, что коммунальщики сделали, – отбили штукатурку, чтобы на голову не свалилась, но стало ещё хуже. Углы тут же протекли, образовалась плесень. С содроганием ждём, когда придут холода. А ведь у нас дочка, только в первый класс пошла. Соседи, кому было куда, давно сбежали. В доме было прописано 17 человек, остались пять семей. Я работаю водителем, жена – кассиром. Денег хватает только на насущные нужды, снять нормальное жильё нет возможности. Куда только ни обращались, от мэрии до прокуратуры, – ответ один: ждите очереди на расселение или переезжайте в маневренный фонд. Предлагают комнату 17 «квадратов» с общей кухней и туалетом. Почему я, купив жильё, 30 квадратных метров, за собственные средства, должен ехать в чужое? Да и страшно навсегда в маневренном фонде застрять. Непонятно, на каком основании нам отодвинули срок расселения. На Островского дом признали аварийным позже – в 2016 году, но уже всех расселили – у них сгорела крыша. Так и мы сейчас обогревателями начнём пользоваться и сгорим. Наверное, это единственное, что заставит чиновников шевелиться. Да, кроме нас в городе есть аварийные дома. Но власти должны видеть разницу: где ещё можно терпеть, а где идёт речь о выживании. Как зимой обходиться без тепла? Мы прессу читаем: федералы на расселение миллионы присылают и готовы ещё больше давать. Беда в том, что чиновники эти деньги осваивать не успевают. Я бывший офицер полиции. Буду держать оборону до последнего.

Ускорить расселение

Валентина Прохорова заселилась в дом в 1946 году, когда образовалась область. Было ей девять лет, 20 ноября исполнится 83. За прошедшие десятилетия, по её словам, ремонт в здании делали дважды: покрасили стены и побелили потолок. На этом всё! Выручает бабушку немецкая печь, которую чудом не снесли в своё время. Пенсии в 14 тысяч с небольшим хватает на мешок угля да каши.

Кстати
В 27 домах Калининграда отсутствует газоснабжение.

«Сорок лет беспрерывного стажа! Кем только ни работала: посудомойкой, уборщицей, грузчиком, генералов в этом доме нет, – говорит Валентина Дмитриевна. – Последнее время совсем невыносимо стало. Из-за сырости и холода болею без конца. В подвале трубу прорвало – запах невоможный. Родных у меня нет. Если бы не опекуны, давно окочурилась бы от такой жизни».

В ОАО «Калининградгазификация» пояснили, что газопровод, проходящий в квартире, одновременно является источником газоснабжения всего дома, поэтому локализовать утечку не смогли. Во избежание аварийной ситуации газ отключили. Но ОАО «Калининградгазификация» готово произвести работы по пуску газа в систему внутридомового газоснабжения при условии взаимодействия с УК. Оперативность решения вопроса – её полномочия.

Однако УКБР 4, обслуживающая дом, расторгла договор в одностороннем порядке.

В горадминистрации уточнили, что перенесли сроки расселения дома из-за недостаточности финансирования. По региональной программе, жильцам стоит ждать новоселья не ранее 2022 года.

«Возобновление газоснабжения возможно после замены 90% газопровода, а это уже работы капитального характера. Они могут быть выполнены... за средства жильцов», – сообщили в мэрии. Бабушке Вале с соседями нужно собрать 208 тысяч рублей. Иначе, как издевательством такое предложение назвать сложно.

Железным аргументом было бы экспертное заключение об угрозе обрушения дома, но по логике чиновников оплачивать его (197 тысяч) тоже почему-то должны сами жильцы.

Они написали в Instagram губернатору Антону Алиханову. Он обещал разобраться в ситуации. Горожане собирают подписи в интернете под петицией с целью ускорить расселение жильцов аварийного дома.

Справка
Дом №3 по улице Тихорецкой построен в 1920-х годах. На балансе Калининграда – с 1946 года. 14 июля 2014 года межведомственная комиссия признала его аварийным и подлежащим сносу. Собственников жилых помещений предупредили о сносе дома до 31.07.2018 года. А в феврале 2019 года Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства области сообщил, что расселение дома в рамках региональной программы, с учётом даты признания дома аварийным, возможно не ранее 2023 года.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество