aif.ru counter
433

Принцип домино. Глава КТПП рассказал, что ждет калининградский бизнес

Глава Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.
Глава Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев. © / Пресс-служба Правительства Калининградской области

Как повлияли на рынок труда области «таможенные войны» с Белоруссией и чего ждать от наступившей весны - рассказывает президент Торгово-промышленной палаты (КТПП) области Алексей Зиновьев.

Взяли паузу

Евгения Бондаренко: WWW.KLG.AIF.RU : - Алексей Владимирович, КТПП  защищает интересы калининградских производителей бытовой техники, лишившихся крупной партии товара на белорусской границе. 16 марта таможня республики спустя три месяца после инцидента наконец признала факт конфискации. Что это меняет? Вы не допускаете, что товар действительно был контрабандный?

- Важно, что белорусы официально признали факт и объемы  конфискации: около 30 тысяч единиц техники на сумму порядка 250 млн рублей. Надеюсь, это поможет нашим призводителям еще раз обратиться в суд за официальным признанием их хозяевами этой техники. Раньше соседи говорили, что конфискованы телевизоры «неустановленных лиц». Интересно, что калининградцам теперь стали звонить из Белоруссии с предложениями перенести   производство в республику.

По поводу сомнений в легальности товара: наши компании выдержали множество проверок. Их проверяли налоговая, фонды, полиция и даже ФСБ.

Белоруссия не верит, что телевизоры произведены на территории Калининградской области. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Какие уроки мы извлекли из этой ситуации?

- Транзит через Белоруссию связан с рисками, предугадать которые невозможно.  Ожидаем, что в апреле ситуация попадет под пристальное внимание Евразийской экономической комиссии и в этой истории разберутся.

Сейчас наши производители, отправляя любой товар через эту республику, сидят на телефоне: «Сегодня рыбу пропускают». И бизнесмены посылают фуры с рыбой. Или: «Встали мясопродукты». И мясо идет в объезд через Латвию. На фоне роста курса валют и общего состояния экономики любое увеличение издержек сказывается на цене товара, а в итоге и на благополучии предприятия.

- Каковы последствия этого инцидента для рынка труда области? Предприятиям каких отраслей сейчас сложнее всего? Где планируются сокращения персонала?

- Телевизоры конфисковали в период высокого сезона - под новогодние праздники. Это был «удар под дых». 2015-й и так не сулил ничего позитивного. Многие производители были вынуждены сократить рабочий день, а одно предприятие прямо заявило, что оставило только сто из тысячи сотрудников: 900 человек лишились работы в районе, где найти её будет гораздо сложнее, чем в облцентре. В ближайшее время «Автотор» планирует сократить от 600 до 900 человек. А вслед за производством логично предположить сокращения и в других сферах - логистических компаниях, сфере услуг.

Официальная статистика мало что показывает. Бизнес не хочет огласки. Не все заявляют о грядущих сокращениях. По информации, которой мы владеем, в ближайшие два-три месяца на улице окажется около полутора тысяч человек. Недостаток информации осложняет для власти принятие решений о поддержке рынка труда.

- Насколько адекватны меры, которые предлагают власти для сохранения рабочих мест?

- В области строят стадион и дороги. На объектах будут работать местные подрядчики и строители. Из-за ужесточения миграционной политики и падения курса рубля гастарбайтеров стало меньше. На завод «Янтарь» сейчас, как в лучшие советские годы, поступают заказы. Все это зарплаты, которые остаются в области.

Есть программа поддержки малого и среднего предпринимательства с бюджетом в 180 млн рублей. Это субсидирование ставок по кредитам, покупки оборудования, участия в выставках, помощи экспортерам и так далее. Эти меры вполне своевременны. Кроме того, у аграриев ест возможность в условиях эмбарго наращивать свое производство.

- С одной стороны, освободили рынок от конкурентов, но с другой  - взвинтили проценты по кредитам. Местным фермерам, которые брали их под 12%, повысили ставку до 24%, практически лишив финансирования. Похоже, ощутимо снижать ставки не собираются, а на носу посевная.

- Ставку рефинансирования снизили на пункт. Конечно, для бизнеса этого недостаточно. Что касается аграриев, в области для них предусмотрены серьезные бюджетные субсидии. На федеральном уровне поддерживают и строителей, выводя ставку по ипотеке к 12%.

Сбежали в Россию

- До нового года бизнес был в раздумье: закрываться ли, переезжать в соседние страны или другие регионы РФ? Произошло какое-то движение?

- Многие вынуждены замещать иностранное сырье отечественным, да и конечные потребители находятся в России, поэтому, например, некоторые мясопереработчики переехали в Белоруссию и РФ. Но я не хочу увлекаться страшилками, потому что многие предприятия находятся в стадии ожидания. Продекларированы, но еще не полностью прояснены механизмы компенсаций в связи с окончанием действия льгот ОЭЗ в 2016 году.

- Недавно создали комиссию по развитию области, которую возглавил Дмитрий Медведев. В нее вошли среди прочих глава РЖД Владимир Якунин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Сбербанка Герман Греф. Это станет толчком к развитию?

- Сам факт создания этой комиссии говорит о выстроенном диалоге между правительством области и федеральным центром. Надеюсь, она станет самой оперативной площадкой для решения стратегических калининградских вопросов и реагирования на новые вызовы. Губернатор Николай Цуканов без политеса озвучивает федеральным чиновникам наши насущные проблемы. У нас появляется самый прямой путь для обсуждения наших инициатив с высшими должностными лицами страны.

Озвученное губернатором предложение по приданию области статуса Территории опережающего развития поддержало бизнес-сообщество. В этом даже есть некая социальная справедливость. Дальний Восток, а затем и Крым, при обсуждении своих программ развития ссылались на наш опыт ОЭЗ. Теперь нам пригодится их опыт. Сам Дмитрий Медведев, открывая заседание, назвал нашу экономику «экономикой опережающего развития» и сообщил, что по некоторым показателям мы обходим другие регионы. Значит, поддержка нашего предпринимательства быстрее принесет свои плоды.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество