Недавно в Женеве Россия подписала протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО). По регламенту через 220 дней с этого момента (не позднее
23 июля 2012 г.) Госдума должна ратифицировать протокол. И ещё через 30 дней наша страна официально становится членом ВТО. Что выиграют от этого калининградцы?
На радость потребителю
Если внимательно вчитаться в правила взаимного доступа на рынок товаров и услуг РФ и зарубежных стран, входящих в ВТО, очевидно, что от вступления в эту организацию выиграет потребитель.
- Подсчитать, на сколько упадут цены от снижения таможенных пошлин, сложно, - говорит председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов. - Это зависит от того, какую долю в структуре стоимости товара занимает пошлина, от политики торговцев. Некоторые эксперты считают, что при снижении пошлин вдвое в рознице товар может подешеветь на 10-15%. Таможенные тарифы и цены в магазинах будут снижаться постепенно в течение периода адаптации к ВТО, который продлится до 2018 г. Однозначно снизится стоимость импортных медикаментов: сейчас планка пошлины на этот товар достигает 15%, а к концу переходного периода снизится до 6,5%. Ощутимо упадёт пошлина на косметику, мыло и моющие средства. К сентябрю 2015 г. отменят пошлины на компьютеры, средства их производства. Примерно на 13% уменьшится продажная цена на бытовую электротехнику. На 14-20% дешевле обойдётся покупка заграничных пива и вина, морепродуктов, шоколада, фруктов.
Продукт "не местный"
- В ближайшие пять лет нашу экономику ждут серьёзные испытания. Однако не всё так сумрачно, - считает руководитель калининградской компании "Бизнес-Консалтинг" Георгий Дыханов. - По закону об ОЭЗ, калининградские предприятия имели льготы в виде сниженных таможенных пошлин на ввозимые товары порядка 15-20%. И в этих условиях мы конкурировали с импортом. Со вступлением страны в ВТО эти пошлины снижаются ещё больше, а на некоторые виды товаров вообще отменяются. И в этом смысле режим ВТО фактически заменит нам отмену в 2016 г. положений "старого" Закона об ОЭЗ.
По мнению эксперта, проблема в другом. Основная часть калининградского производства - работа на импортных комплектующих и материалах. И у нас весьма невысока доля добавленной стоимости, а значит, львиная часть дохода от продаж из региона уходит. По мировым стандартам, добавленная стоимость продукции менее 50% делает её "не совсем местной".
А что у нас? Судите сами: в хвалёной мебельной промышленности - 22%, в автосборке - 6%. Даже судостроение выше 22% не поднимается. Относительно пристойно выглядит местный мясной цех - 28%. Иными словами, региону надо срочно избавляться от имиджа сборочного цеха на большом европейском заводе...
Бизнесу придётся перестраиваться
Региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин не склонен драматизировать последствия присоединения к ВТО для экономики области, однако и проблем не скрывает: "Сегодня о полной конкурентоспособности нашей продукции говорить нельзя. Но любая экономика перестраивается под требования рынка. При создании действительно экономически выгодных условий инвестор за короткое время перенастроит производство. Калининградские предприятия, которые пойдут на европейский рынок, должны менять свою стратегию под стандарты ВТО".
Что ожидает автомобилистов?
До 2018 г. таможенные по- шлины на ввозимые в страну иностранные автомобили снизятся с 30 до 15 %. Однако, по мнению председателя Общества защиты прав автомобилистов "ОСА" Георгия Румянцева, радоваться рано: "Во-первых, в момент вступления в ВТО мы снизим таможенные сборы с машин всего с 30 до 25%. Во-вторых, процесс снижения пошлин до обещанных 15% растянется по времени и завершится не ранее чем через 7 лет. Не исключаю, что когда пошлина станет 25-процентной, продавцы предложат покупателям авто улучшенной комплектации, но по прежней цене.
Конкуренция с перекосом
Как известно, правила ВТО предусматривают отмену таможенных барьеров и свободный доступ продукции на рынок стран-участниц организации. В этом смысле наше сельское хозяйство уже давно конкурирует с иностранными производителями. Но это конкуренция с перекосом.
- На местных рынках - засилье импортного продовольствия, - говорит фермер из Черняховска Сергей Чекмурин. - К нам везут не только экзотические фрукты, но и картофель, лук, свёклу, мясо, рыбу, которыми мы можем обеспечить рынок самостоятельно. По моим подсчётам, с 1993 г. из региона ушло около 10 млн евро в оплату за сельхозпродукцию, аналогичную местной. Нам надо думать, как повысить производительность труда, внедрять новые эффективные технологии применения сельскохозяйственной техники и обработки земли. Если говорить о мерах государственной поддержки фермеров, то одной из самых необходимых нам я бы назвал снижение процентных ставок в кредитовании крестьян с одновременным увеличением срока кредитования.