aif.ru counter
12.11.2014 17:59
119

Школа для управленцев. Группа «Вестер» будет сама готовить кадры

Сначала студенты освоят учебную кассу, а потом и настоящую - в торговой сети «Вестер».
Сначала студенты освоят учебную кассу, а потом и настоящую - в торговой сети «Вестер». © / Станислав Ломакин / АиФ

Грамотные управленцы - главное конкурентное преимущество, и в Группе  «Вестер» это отлично понимают.

Первый набор

Доказательством тому - открытие в Калининграде (ул. Судостроительная, 75; строение № 4) центра дополнительного профессионального образования в сфере ритейла* - «ВестСервисКолледж».

- Два года назад мы задумали создать собственную школу для подготовки кадров и повышения профессионального уровня сотрудников, - сообщил гостям праздника председатель совета директоров группы «Вестер» Олег Болычев, - чтобы через этот центр к нам приходили молодые люди из городов и районов области, а может, и России. Это позволит нам ликвидировать дефицит продавцов-кассиров и других специалистов, создать конкурентную среду в ситуации кадрового голода. 

Образовательный центр открыли гендиректор розничной сети «Вестер» Артур Влодарчик и председатель совета директоров Олег Болычев. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

По доброй традиции Олег Николаевич дал первый звонок для студентов образовательного центра.   Пока в учебных аудиториях - только работники торговой сети, которые пришли повысить квалификацию или освоить новую специальность.  Скоро к ним смогут присоединиться все желающие: выучиться на продавца-консультанта, кассира торгового зала, повара, пекаря, кондитера, бармена, официанта, менеджера по продажам.

За 50-180 академических часов (в зависимости от специальности) слушатели получат теоретические знания по различным программам и практические навыки непосредственно на производстве. Мастера своего дела расскажут обо всех нюансах выбранной профессии.

 - Мы все пребываем в иллюзии, что много знаем, а когда сталкиваемся с проблемой, оказывается, что это не так, - говорит генеральный директор розничной сети «Вестер» Артур Влодарчик. - Я сам 20 лет назад начинал как продавец, прошёл все ступени карьерного роста. И тоже в своё время думал: хватит того, что знаю и умею. На одном месте сидеть удобно. Зачем расти, развиваться? Хорошо, мой руководитель дал пинок - нацелил на дальнейшее обучение. И мы тоже ищем потенциальных кандидатов в директора магазинов. Люди, отработавшие в сети «Вестер» десять лет, уже стали руководителями. «ВестСервисКолледж» - отличный старт для тех, кто начинает этот путь.

Выиграет рынок труда

Артур Влодарчик рассказал о своём опыте работы в польской компании, которая прошла похожий путь становления. Он стал инициатором открытия первой мини-школы для её сотрудников. И гордится тем, что за счёт обучения внутри сети смогли открыть 150 магазинов. Теперь в каждой польской компании есть обучающий центр, но там не выдают документов об окончании, как в «ВестСервисКолледж».

Первыми студентами стали сотрудники компании. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

- Открытие  центра дополнительного образования - событие регионального значения, - говорит главный инспектор Службы по контролю и надзору в сфере образования области Ирина Дырышева. - Слишком много у нас компаний работают без лицензии. А потом приходят люди и жалуются: верните деньги. Здесь же получены все разрешительные документы - от Рособрнадзора до Госпожнадзора. Сработали профессионально. И к обучению привлекут в большей степени практиков. К примеру, кассиров будут обучать на площадях «Вестер». В области - проблема с трудоустройством мигрантов, которые не имеют нужной специальности для местного рынка труда. Возможно, и они получат профессию  именно здесь.

Учебная бацилла

Образовательный центр рассчитан на обучение 64 человек. Кроме узкоспециальных знаний, здесь дадут основы психологии, деловой этики, английского языка. Запланированы занятия с бизнес-тренерами.

Гостям праздника предложили отведать потрясающий торт. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Тренер федеральной сети «Эксперт» (сеть магазинов бытовой техники и электроники) Марина Усманова приехала в Калининград на открытие образовательного центра и провела первое занятие со студентами.

- Парадокс: менеджеров в России много - управленцев мало, - говорит она. - Практически все компании набирают руководителей из бывших продавцов. Но не всегда хороший человек - эффективный руководитель.

В условиях кадрового голода перед сетью  «Вестер» стоит задача быстро подготовить управленцев. Без теории - разного уровня понимания управленческих процессов - это невозможно. Важно, что в компании появилась учебная бацилла - люди захотели учиться. Наше вузовское образование сильно оторвано от реальности. Как показывает опыт, там дают только 2% от того, что требуется на рабочем месте. Остальному приходится учиться заново. Почему бы не начать в этом образовательном центре?

На правах рекламы

Кстати
После успешной сдачи квалификационных экзаменов студенты «ВестСервисКолледж» получат свидетельства установленного образца о профессиональной подготовке или повышении квалификации, а это существенное преимущество перед другими соискателями при трудоустройстве. Стоит курс обучения - от 7 до 14 тыс. руб. Справки по тел. 305-400.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество