В вузах, техникумах и училищах региона горячая пора: приёмные комиссии приняли уже более тысячи заявлений. Какие профессии выбирают выпускники?
Не хватает рабочих
Вузы готовятся к традиционному наплыву потенциальных экономистов и юристов. А региону не хватает рабочих, не- смотря на обширную сеть учреждений профобразования.
- Сейчас эти вопросы частично решаются за счёт мигрантов. На 2012 г. квота на иностранных специалистов составляет 11 тыс. человек, - говорит зампредседателя правительства области Виктор СМИЛЬГИН. - Выбрано 4,5 тысячи.
Мы уходим от специальностей, которыми перенасыщен рынок: например, бухгалтеров и информационников, но существует дефицит "узких" специалистов. Например, строительной отрасли необходимо не менее 5 тысяч человек, но в сузах эти специальности спросом не пользуются!
По данным центров занятости, сложнее всего найти работу экономистам, работникам торговли, общепита, транспорта и связи. Зато в регионе спрос на врачей, администраторов, завсекциями в магазинах, строителей и грузчиков.
О том, что существует разрыв между пожеланиями работодателей и предпочтениями выпускников, в министерстве образования знают.
- Мы стараемся увязать планы по подготовке кадров с концепцией социально-экономического развития области, - говорит начальник отдела регионального министерства Александр КОЧКОВ. - Принята Целевая программа развития профобразования на 4 года. До конца 2016 г. в области создадут 10 ресурсных центров профобразования по приоритетным отраслям экономики региона. Кстати, в июле принимается новая редакция Федерального закона "Об образовании". Прорабатывается вопрос сертификации и квалификации выпускников: их поделят по уровню подготовки. Сейчас она пока добровольная, в будущем станет обязательной для всех.
Нужна практика!
Однако работодатели видят проблему в другом: вчерашних выпускников им приходится переучивать...
- Сегодня в техникумах соотношение "теория-практика" - 70% к 30%. Этого катастрофически не хватает. Поэтому мне всё равно, с каким дипломом придёт выпускник - мы его переучиваем, - говорит гендиректор ООО "Регио-Экспресс" Владимир ГРЕНЦ.
- Парадокс, но иногда попадаются автомеханики, не знающие слесарного дела. А ведь это азы профессии! Необходимо создать непрерывную систему образования: с первого до последнего курса студенты должны регулярно находиться на предприятии.
Поддерживает Гренца и Владимир Куткин, директор учебного центра ООО "АВТОТОР Холдинг": "Четверть рабочих в цехах на сборочном конвейере - люди с высшим образованием. Но при этом нам не хватает инструментальщиков - остались одни "деды"! Об этом должны знать руководители учебных учреждений, проводя грамотную профориентацию...".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть