aif.ru counter
15

"Наша мечта - студенческий городок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Нередко можно услышать: школьнику из глубинки ни за что не поступить в престижный вуз, мол, высшее образование ему не по карману. Но жителям Черняховского района повезло: 13 лет здесь работает филиал Московского психолого-социального института.

- С этого года у нас можно получить и среднее специальное образование, - рассказывает директор филиала Надежда ТОЛЮПА. - Как раз сейчас начинаем набор на новые для региона направления: "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", "Страховое дело" и "Земельно-имущественные отношения". Профессии "узкие", но востребованные, ни один колледж области обучение по данным специальностям ещё не ведёт. Набор в группы идёт до декабря, спешите!

Ещё одна новинка этого года - лекции по профильным предметам (математика, статистика, экономическая теория, демография) на английском языке. Их посещение (по желанию) будет засчитываться студентам как спецкурс, по окончании которого выдадут сертификаты. Многие выпускники вуза уезжают работать за границу, знание языка увеличит их шансы на трудоустройство.

По заказу работодателя

В Черняховске филиал МПСИ работает с 1998 года. Разницы между студентами головного вуза и филиала, например, в Черняховске, нет. Ребята учатся по единым планам, обеспечены одинаковой литературой, так же слушают лекции московских преподавателей. С трудоустройством, как правило, проблем нет. Большинство юношей и девушек находят себе работу ещё во время практики. Нередко руководители предприятий сами "заказывают" у института специалистов в штат, ведь они уверены, что к ним придут настоящие профессионалы.

Получить высшее образование в этом вузе можно только заочно. За одной партой здесь сидят и вчерашние выпускники, и уже состоявшиеся предприниматели, решившие получить второе высшее или пройти переподготовку.

Уровень обучения в МПСИ оценили и за рубежом. До прошлого года здесь ежегодно обучалось до 60 литовцев.

- Плохо, что теперь мы не можем принимать студентов из Литвы: со вступлением прибалтийского государства в Евросоюз ужесточились требования к вузам, - говорит Надежда Петровна. - Литовский департамент образования до сих пор продолжает присылать заявки - просят принять студентов. Они ехали сюда за знаниями, а не за корочкой!

Хотим быть первыми!

- О пользе непрерывного образования говорится много, - вздыхает моя собеседница. - Вот уже 9 лет мы мечтаем создать собственный учебный центр, который будет включать детский сад, школу, колледж и вуз. Черняховску предоставляется уникальная возможность быть первым в создании такого комплекса! Но, увы, это пока только мечты... С 2003 года мы добиваемся выделения земель рядом с основным корпусом. Чиновники обещали его выставить на аукцион. Казалось бы, сложностей возникнуть не должно, но в течение 9 лет мы получаем отказы. То "из-за недостаточности средств в местном бюджете не представляется возможным произвести формирование участка и выставить его на аукцион" (но ведь мы готовы взять все затраты по межеванию участка на себя!), то "в связи с отсутствием реализации проекта планировки квартала жилой застройки". Получается, пока не построим здание, землю в собственность не получим? Согласитесь - абсурд!

На минувшей неделе руководство филиала обратилось к губернатору Николаю Цуканову с просьбой помочь решить "земельную" проблему...

- Нам катастрофически не хватает аудиторий, - говорит директор. - Отказываем десяткам абитуриентов, нам просто негде разместить всех желающих, а нарушать санитарные требования не хотим. Но мы не сдаёмся: через два года начнём строить 4-этажное здание во внутреннем дворе. Разместим там мастерские, компьютерные классы. Надеюсь, что и студенческий городок когда-нибудь построим...

г. Черняховск, ул. Чайковского, 1 Тел.: (40141) 3-05-50, 3-22-59 Лиц. N 9466 от 30.10.2007. Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых