aif.ru counter
120

Александр Ярошук: «Я все маршрутные такси, конечно, не закрою»

Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 30 октября - АиФ-Калининград. Об этом в среду в прямом эфире программы «Главный час» сообщил мэр Александр Ярошук.

- У нас есть такие маршруты, где большие автобусы не пройдут. Мы сейчас всё это регистрируем, у нас есть время к марту 2015 года (к этому времи закончится пятилетний контракт на существующие маршруты для общественного транспорта). Мы разберёмся, но максимально уберём этот атавизм с улиц нашего города. Пусть эти водители идут на большие автобусы, - заявил глава города.

По данным Ярошука, в настоящее время в Калининграде существует 33 маршрута, которые обслуживают более 300 маршрутных такси. Однако их «ездит 400–500», потому что «у нас ещё «летучих голландцев» очень много», отметил мэр.

Отметим, что не так давно Александр Ярошук обещал убрать с улиц города все маршрутные такси.

Заявление мэра «взорвало» интернет. Горожане не верят, что маршруткам быстро найдут замену, и поэтому в автобусах будет давка. Несмотря на все минусы, «микрики» более мобильны на наших узких улицах. Они работают и на тех маршрутах, которые экономически невыгодны для больших автобусов. Люди постарше помнят, как ждали транспорт по 30-40 минут. Да и лишних денег на новые автобусы в городском бюджете нет.

- На учёбу я могу добраться только микроавтобусом. И хотя сейчас страшно ездить в маршрутках, убирать их нельзя, - считает пострадавшая в аварии на ул. Невского 17-летняя Александра. - Надо усилить контроль за водителями. Если бы наш шофёр ехал тише, женщина бы не погибла.

Справедливости ради надо сказать, что правила нарушают водители автобусов всех классов. В январе - сентябре этого года с их участием произошло 17 ДТП. Ранены 42 человека. После каждой аварии перевозчиков проверяет ГИБДД. Из осмотренных за десять дней сентября 867 автобусов 488 имели неисправности. За нарушения ПДД к ответственности привлекли 833 водителя. После аварии на ул. Невского за три дня проверок выявили 12 нарушений правил перевозки, задержали двух нетрезвых водителей.

- Убрав маршрутки, вопрос безопасности не решить, - рассказал руководитель регионального союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. - Хозяева микроавтобусов должны лучше контролировать водителей, чтобы те соблюдали скоростной режим, не нарушали ПДД и правила посадки-высадки пассажиров. В августе на ул. Киевской с шестиметровой высоты рухнул автобус с пассажирами, так, что, давайте автобусы уберём с улиц и пойдём пешком?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество