aif.ru counter
72

Более 50 автобусов сняли с линии по области из-за неисправного состояния

Калининград, 18 сентября - АиФ-Калининград. - Сотрудников ГИБДД интересовало техническое состояние машин, - рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД Алексей Уласевич. - В том числе изменения в конструкции ТС,  соблюдение режима труда и отдыха водителей и предрейсовые медицинские осмотры. Особое внимание было обращено на выполнение правил остановки пассажирского транспорта для высадки и посадки пассажиров на остановочных пунктах и вне таковых, соблюдение водителями правил дорожного движения.

За 10 дней инспекторы проверили 867 автобусов. Итоги неутешительные: 488 автобусов эксплуатировались с  неисправностями, на 12 автобусах не было тахографов. За нарушения ПДД привлечены к ответственности 833 водителя, два из них находились за рулем транспортных средств в нетрезвом состоянии. Административные материалы за допущенные нарушения составлены на 34 должностных лица.

Параллельно с ГИБДД проверку проводила областная прокуратура.

Первоначальные результаты проверок показали, что одним из основных нарушений закона, допускаемых автоперевозчиками, является выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, при которых запрещена их дальнейшая эксплуатация.

- Например, из 40 осмотренных автобусов, принадлежащих группе компаний ООО «Тотем» и ООО «Евролайн»,  19 имели неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - В группе компаний ООО «Зеленоградск-Транс» подобные неисправности имели 9 из 47 автобусов. В группе компаний ООО «БалтАвтоЛайн» из 42 автобусов  - 12 имели технические неисправности.  В группе компаний ОАО «КенигАвто» по результатам осмотра трех автобусов эксплуатация одного из них также была запрещена.

В отношении водителей всех автобусов с техническими неисправностями сотрудниками ГИББД возбуждены дела об административном правонарушении.

Кроме того, при проверке группы компаний ОАО «КенигАвто» было установлено, что предрейсовый контроль технического состояния ряда автобусов проводил механик, который не повышал  свою квалификацию и не проходил соответствующую аттестацию (в настоящее время в организации не работает). Водитель «БалтАвтоЛайн» вообще управлявлял  транспортным средством в состоянии опьянения.

При осмотре 24 автобусов, принадлежащих МКП «Калининград-ГорТранс»,  у 6 из них выявлены технические неисправности в части рулевого управления и тормозной системы, при которых в соответствии нормами и требованиями Правил дорожного движения запрещается эксплуатация транспортных средств.

В связи с этим эксплуатация неисправных автобусов запрещена (сотрудники ГИБДД сняли с них регистрационные знаки), а их водители привлечены к административной ответственности.

Проверкой в ООО «ПАП-4» установлено, что из 11 автобусов, осуществляющих по договорам аренды перевозки работников организации, 5 имеют технические неисправности. Все эти автобусы сняты с линии,  их эксплуатация  запрещена. Водители автобусов также привлечены     к  административной   ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество