aif.ru counter
36

Хоспису нужна модернизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, все люди старше 65 лет нуждаются в паллиативной помощи. Многие к этому возрасту имеют неизлечимые хронические заболевания, которые, увы, имеют тенденцию прогрессировать. Присмотр и поддержка медработников им крайне необходимы.

Помощь должна быть действенной

- За рубежом создаются специальные бригады, выезжающие на дом к таким пациентам, - говорит главный врач городской больницы N 2 и калининградского хосписа Сослан ДАДЬЯНОВ. - Это не обязательно тяжёлые онкобольные, но и пациенты с неврологическими, наследственными и другими неизлечимыми заболеваниями. В России они, как правило, предоставлены сами себе...

В нашем регионе была попытка организовать такую помощь. Вот уже несколько лет на этом настаивает руководство хосписа - единственного учреждения в регионе, где тяжелобольные люди получают шанс достойно прожить последние дни. Сейчас появилась надежда, что эта тема получит развитие в госпрограмме "Комплексное социально-экономическое развитие области до 2020 года". Понимание у регионального минздрава есть, всё упирается в деньги, необходимые на приобретение машины для выездной бригады и оплату персонала.

Нуждается в модернизации и сам хоспис (он находится в одном здании с больницей на ул. Дзержинского, 147). Здесь уже многое делается своими силами. Так, в этом году купили новый швейцарский ЭКГ, озонатор, с помощью которого практически решена проблема с пролежнями больных. На средства, завещанные Кёнигсбергу его уроженкой фрау Крупп, отремонтированы кровля, фасад, осушены подвалы. Но, как ни латай дыры, неприспособленное немецкое здание давно перестало отвечать требованиям, предъявляемым к подобного рода учреждениям. Отсутствует лифт, в душных палатах теснятся по 4-5 человек (на одного пациента приходится чуть более 4 кв. м, а должно быть минимум 10), нет даже элементарных умывальников...

Последний приют

А ведь практически все пациенты здесь лежачие. Для них эти комнатушки - последнее пристанище, последнее воспоминание о нас.

- Люди должны достойно рождаться и достойно уходить, - говорит завотделением паллиотивной помощи Андрей ЛИТОВКИН. - В этих стенах немало примеров торжества человеческого духа. Есть тяжелейшие больные с метастазами во всех органах, которые по всем медицинским канонам должны были уже умереть, но наперекор всем живут, да ещё и других больных ободряют. Это необъяснимо и удивительно...

Важно не только дать больному обезболивающее, но и утешить. Поэтому хоспис крайне нуждается в волонтёрах. В соседней Германии эта проблема решается централизованно. До 90% волонтёров там - служители церкви. Хорошо бы и нашим духовным отцам перенять этот опыт действенного служения пастве.

В ближайшее время в хосписе будет создан попечительский совет, который займётся привлечением туда спонсорских средств и поиском волонтёров. Пока же все тяготы по уходу за неизлечимо больными людьми ложатся на плечи врачей и санитарок.

- Как таковой специальности "паллиативный врач" нет, - говорит Сослан Дадьянов. - Никто их не готовит, а пациентов становится всё больше. Наша задача - встретить их вооружёнными новыми знаниями. В середине марта в Санкт-Петербурге состоится семинар. Надеюсь, мы привезём оттуда ответы на все вопросы.

Сейчас в больнице трудится 130 человек, большинство из них - женщины. Каждый день они сталкиваются с чужой болью, утешают, ободряют, не считаясь с личным временем, делают всё, чтобы облегчить состояние больных. Это действительно святые люди, которым хочется пожелать самого лучшего накануне 8 Марта - сил, выдержки, безграничной любви, благополучия в семьях.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых