aif.ru counter
15.10.2008 00:00
14

выдержать последнее испытание достойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Фрау Крупп была бы довольна: её завещание исполнено в точности. Все ее накопления - а это 116 тысяч евро - пошли на благотворительные цели: в Калининграде отремонтирован хоспис, где нашли уход и приют неизлечимые больные.

Работы на базе МУЗ "Городская больница N 5" велись по заданию губернатора Георгия Бооса. Внесли свою лепту в благое дело и власти: муниципальный бюджет выделил 4, а областной - 3 млн. руб. Этой суммы хватило, чтобы обновить фасад здания, починить кровлю, прачечную, осушить подвалы. Во дворе больницы появилась даже своя "Красная площадь" - подрядчики (ООО "Евростройгарант") выложили территорию красноватой плиткой. А ещё недавно здесь были буераки да ухабы...

Обыкновенное чудо

- Вот, - кивает Алла Викторовна на две огромные коробки, - доставили телевизоры. На днях установим их в палаты. Хотим оснастить каждую койку кнопкой вызова, провести хорошее освещение, осовременить пищеблок - люди должны чувствовать, что о них заботятся.

У каждого пациента хосписа своя история и свой диагноз. Общее одно - безысходность. Большей частью это онкологические больные, пациенты с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Сестричкам и санитарочкам (их пока 14, а будет 30) приходится нелегко, ведь больные нуждаются во внимании круглые сутки: их моют, переодевают, меняют памперсы, переворачивают, и не единожды. На зарплате эти тяготы не отражаются, но люди, тем не менее, работают на совесть.

- Болезнь - это испытание, и мы помогаем нашим подопечным выдержать его достойно, - говорит главная медсестра Галина БОРИСЕНКОВА, - есть среди них и те, кто бросает вызов Судьбе. Так, страдающая от рака кишечника молодая женщина начинает каждое утро с макияжа. А слепой отказывается от любой помощи - не хочет быть в тягость. А вот этого мужчину с ампутированными ногами дочь и зять выбросили на улицу, на мороз, выписали из квартиры и оставили умирать - бывает и такое...

Галина Ивановна демонстрирует двухместную палату, из которой недавно... выписался пациент. Юрия Андреевича привезли из военного госпиталя на каталке после инсульта. Приговор медиков был однозначным: "Обречён". Все ждали, что он умрёт, но наш герой на тот свет и не собирался. Под присмотром сестричек и любящей супруги делал, как мог, зарядку, послушно пил таблетки и ...встал на ноги! Символично, что в середине лечения мужчина отпраздновал свой день рождения.

Конечно, такой случай сродни чуду. Об этом можно только мечтать. Увы, болезнь не всегда удаётся повернуть вспять.

Помощь должна быть действенной

- Все мы хотим умереть в своей постели, в окружении родных. К сожалению, сегодня далеко не все онкологические больные, нуждающиеся в паллиативной (поддерживающей) помощи, получают её своевременно, а часть пациентов вообще лишена её из-за недостатка средств на дорогостоящие лекарства, - говорит врач. - В хосписе они получают не только обезболивающее, но и моральную поддержку - это важно. Мы планируем взять в штат психолога, чтобы помощь была более действенной.

Конечно, 50 коек на город не так много. Восполнить пробел работники хосписа планируют с помощью выездной службы. С ноября планируется организовать две бригады: утреннюю и вечернюю, которые будут оказывать помощь тяжёлым больным на дому.

На прощание я хотела пожелать больным выздоровления, но осеклась... Здесь не лечат. Здесь дают шанс достойно прожить отпущенный Судьбой остаток дней.

И бабушка Сабине на пороге своей смерти тоже думала об этом. Вскоре на фасаде больницы появится мемориальная доска со словами благодарности в её адрес.

Как попасть?

Обычно в хоспис принимают по направлению онколога и участкового терапевта. Тем, кто желает устроить своего неизлечимо больного родственника, необходимо принести выписку из медицинского учреждения о необходимости паллиативной терапии. Помощь пациентам оказывается бесплатно.

.

Нужны волонтёры

Хоспис нуждается в волонтерах - тех, кто имеет время и силы быть рядом с больными в сложную для них минуту. Необходимы также памперсы для взрослых. Если вы можете и хотите помочь, звоните по тел. 63-22-04.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых