aif.ru counter
18

На нашей улице - праздник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

Год Дракона для калининградцев оказался щедр в равной степени и на подарки, и на удары судьбы.

Да здравствует футбол

Главным событием уходящего года стало решение ФИФА о проведении в Калининграде игр футбольного чемпионата мира 2018 г. Речь не только об интересах спортсменов и болельщиков. Важен импульс, который получит экономика и инфраструктура региона. За время подготовки к соревнованиям на строительство спортсооружений, дорог, транспортных объектов, туристической инфраструктуры нам выделят более 360 млрд руб. - примерно 12 годовых бюджетов Калининградской области.

В Польшу - без визы

27 июля открылось малое приграничное передвижение между Калининградской областью и приграничными районами Польши. Переговоры на эту тему между двумя странами продолжались почти 6 лет! Теперь обладатели заветной пластиковой карточки могут без виз съездить в гости к соседям, посмотреть на их достопримечательности, а при необходимости и сделать покупки, благо, цены "за бугром" не такие кусачие, как в родном Отечестве. Но главное в другом: теперь мы сможем общаться друг с другом без посредничества политиков и журналистов. По данным на 25 декабря, в Калининградской области и Польше разрешение для безвизового приграничного передвижения получили более 310 тыс. человек.

Штормовое предупреждение

15 января на калининградское взморье обрушился невиданной силы шторм. В Светлогорске, Пионерском и Зеленоградске пострадали променады, находящиеся на берегу кафе и другие туристические объекты. Пляжи в некоторых местах были смыты. Ущерб оценён в 63 млн руб. Косметический ремонт променадов продолжался всё лето, к капитальному ещё даже не приступали.

"Золото" для Калининграда

В минувшем году порадовали калининградские спортсмены. Очередные золотые медали увезла из олимпийского Лондона калининградская синхронистка Наталья Ищенко. Мы поддерживали Елену Наумову, которая продемонстрировала не только спортивное мастерство, но и личное мужество в соревнованиях по гребле на лондонских паралимпийских играх. Борец Сергей Самойлович в октябре на Гран-при в Абу-Даби завоевал золотую медаль, победив соперника из Узбекистана. А Наталья Авдеева взяла серебряную медаль в стрельбе из лука на Кубке Европы. До золотой награды ей не хватило лишь нескольких баллов...

Открытое сердце

В пос. Родники при непосредственном участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева открылся федеральный кардиоцентр. Здесь будут проводить до 4 000 операций в год, в том числе 1 500 - на открытом остановленном сердце. Все операции для пациентов - бесплатные.

То взлёт, то посадка

В уходящем году калининградцы выбрали себе нового старого мэра - Александра Ярошука. Это событие сопровождалось интересным кадровым кульбитом. В августе Светлана Мухомор подала в отставку с поста главы администрации Калининграда, а в октябре вернулась фактически на равнозначную должность первого заместителя главы Калининграда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых