aif.ru counter
23

Дети Голубкова купились на 40%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012

После 20 лет забвения в России вновь ожили финансовые пирамиды, одна из которых - "МММ-2011" - почти два месяца работает в Калининграде.

Люди старшего поколения до сих пор содрогаются, услышав названия пирамид 90-х годов: "Тибет", "Чара", "Зеро"... Крупнейшей постсоветской пирамидой стала МММ, образованная Сергеем Мавроди в 1992 г.

Время лечит. И лишает памяти

За неполные 2 года контора выкачала из кошельков 15 миллионов человек триллионы рублей и миллионы долларов. Некоторые в надежде разбогатеть доверили Мавроди последние деньги - и разорились. Простоватый с виду Лёня Голубков ("Я не халявщик - я партнёр!") тогда стал рекламным лицом МММ. До 2003 г. Мавроди был в бегах, потом его осудили на 4 года, обязали выплатить штраф в... 10 тыс. руб.!

Время, как известно, лечит, а некоторых вдобавок лишает памяти. Наверное, поэтому в калининградский офис "МММ-2011" не зарастает народная тропа. Людей завлекают слоганом: "Мы Можем Многое". Теперь сюда идут дети и внуки тех, кто осаждал офисы прогоревшего МММ в 1994 г. Зашёл сюда и я.

Меня принял Михаил, который в иерархии местной пирамиды занимает первичную должность десятника. Он рассказал, что к ним принесли деньги более 300 человек. По его мнению, мне повезло: "До 22 мая у нас бонусный период размещения средств: вы получаете доход в 40% за месяц!". Какой бизнес даёт столь высокую рентабельность, ведь даже ломбард за свои услуги получает не более 12%? Десятник не стал лукавить: "Это же пирамида! Мы не занимаемся предпринимательством, не продаём и не покупаем ценных бумаг. Вы получите выплаты с процентами только за счёт последующих участников". Это так. Но рано или поздно поток желающих обогатиться на халяву иссякает - и тогда... наступает крах. Не случайно Михаил порекомедовал мне принести денег столько, чтоб, в случае их потери, "не было мучительно больно".

Горький опыт

Вкладчики нового МММ отлично понимают свои риски. У дверей офиса я переговорил с 29-летним Виталием, он принёс 40 тыс. рублей. Рассчитывает вложить деньги на месяц, сорвать 16 тысяч на процентах и больше не появляться.

- Парень рискует, - говорит специалист по финансовым рынкам Виктор Хрущёв, который волею судеб в 1994 г. в Калининграде работал в местной структуре "Русского Дома Селенга", одной из лопнувших впоследствии пирамид. - Дело в том, что калининградский "МММ-2011" только начинает свою деятельность, а вот в РФ эта структура "надувает пузырь" уже более полутора лет. Обратите внимание: прежний МММ просуществовал около 20 месяцев и лопнул.

В случае краха жертвы новой финансовой пирамиды не смогут ни обратиться в правоохранительные органы, ни получить компенсацию от государства. Ведь представители пирамиды прямо предупреждают своих клиентов о рисках потерять средства. К тому же люди фактически добровольно (!) обмениваются деньгами между собой, не более. Начальник экономического управления ГУ Центробанка РФ по Калининградской области Елена Пояркова сообщила нам, что их ведомство контролирует коммерческие банки региона, а "МММ-2011" в этот формат никак не вписывается.

Четыре признака того, что вы потеряете деньги:

- вам обещают доходность более 20% годовых;

- офис работает без лицензии;

- выплаты производятся не из выручки, а из средств предыдущих вкладчиков;

- деньги никуда не направляются и нигде не работают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых