16

Город опять "поплыл"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

В России, как известно, две беды. В Калининграде к ним ежегодно добавляется третья - подтопления. Вот и сейчас, в конце февраля, "поплыли" Аллея Смелых, улица Емельянова, Зои Космодемьянской, Фестивальная, Ломоносова, Белебейская, Красная, Калужская, Чувашская, Бердянская...

Причин у несчастья много: ливень, таяние снегов, нагонные ветра. А ливнёвки, которые должны справляться с этими напастями, дышат на ладан.

Допотопные времена

Два года назад для калининградцев забрезжила надежда - горадминистрация объявила конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по инженерным изысканиям и разработке проектной документации схемы ливнёвки и гидросистемы областного центра.

На это бюджет выделил более 19 млн руб. Цель благая: защитить город от подтоплений.

В конце 2011 г. радужные перспективы стали вырисовываться более отчетливо. Глава администрации Калининграда Светлана Мухомор согласилась с журналистами, что "старая дренажная система не справляется с потоками, а половина её вообще разрушена", и пообещала, что до конца 2011 года завершится разработка проекта спасительной схемы. Это изменит ситуацию.

Проект есть. А толк?

И где же новая схема ливнёвок? Неужели миллионы пущены на ветер?

Руководитель отдела окружающей среды и водных ресурсов горадминистрации Александр Данилов заверил, что проект схемы, созданный институтом "Запводпроект", готов. Сформирована рабочая группа, которая воплотит его в жизнь.

Ну а пока суть да дело, случился очередной потоп.

Впрочем, в администрации Калининграда полагают, что "ливнёвая канализация в черте города практически везде справляется с талыми водами. Но её работа затрудняется тем, что уровень реки сейчас слишком высок".

- Предотвратить подтопления можно, углубив дно Преголи и речушек, которые в неё впадают, - заметил Данилов.

- Но эти водоемы находятся в федеральном ведении. Муниципалитет не имеет права тратить средства на такие работы.

Выходит, даже если проект воплотится в жизнь, полностью избежать подтоплений вряд ли удастся, пока не решится вопрос с углублением дна водоёмов. Может, стоило сначала договориться с Москвой, а потом уже разрабатывать многомиллионный проект?

Данилов уверен, что 19 миллионов потрачены не зря.

- Составлена схема, которая объясняет, что откуда вытекает, - пояснил он. - Она дала нам важные знания.

Ну что же, посмотрим, как они помогут коммунальщикам справиться с обилием талых вод, которые хлынут после того, как растает снег, шедший на протяжении последних дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых