aif.ru counter
31.10.2012 00:00
38

Короотвал вывезут за город?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2012

Как дать вторую жизнь бывшим промплощадкам? Этой теме была посвящена конференция в Калининграде. Экологи, управленцы и учёные из Гамбурга размышляли, как переложить немецкий опыт на русскую почву.

- Существуют жёсткие требования со стороны ФИФА к экологии городов, где пройдёт мундиаль, - пояснил зампредседателя Окружного совета депутатов Калининграда Александр ПЯТИКОП. - Пора взяться за очаги, беспокоящие население: скотомогильник, полигон ТБО, загрязнённые ручей Голубой, р. Лесная, два короотвала...

К примеру, наследие бывшей целлюлозно-бумажной фабрики - короотвал в Московском районе - чадит с 2002 года.

- Высота короотвала - больше 15 м, - говорит начальник Управления благоустройства и экологии Калининграда Николай ФАДЕЕВ. - Сырьё нужно утилизировать, но это небезопасно из-за постоянных возгораний. Система пожаротушения здесь уничтожена. Подъездные пути завалены мусором. У властей города была попытка реализовать этот участок, но инвестора остановила высокая арендная плата. Сейчас Окружной совет депутатов принял решение считать её "нулевой". В зоне "влияния" короотвала проживает 41 тыс. человек. Люди жалуются на задымление. Объект нужно обезопасить. Надеюсь, немцы нам в этом помогут.

Три авто на человека

Николай Адольфович обозначил и другие "болевые" точки города. По его словам, 80% от всех выбросов в атмосферу составляют автомобильные выхлопы. На каждого калининградца сегодня приходится три машины!

Всего в Калининграде состояние воздуха мониторят 15 постов. Две трети проб на магистралях - неудовлетворительные. Наиболее загрязнены Ленинский, Советский пр-ты, пр. Мира, ул. Горького. Но тенденция к снижению загрязнения есть. Ввод второй эстакады разгрузил центр города, выводятся из эксплуатации котельные, работающие на угле, происходит замена старых автобусов на новые.

- С водными объектами - проблема, - продолжает Фадеев. - По Водному кодексу, все водоёмы находятся в федеральной собственности. Муниципалитет не может потратить деньги даже на очистку русел рек. Но мы отобрали пробы воды, провели их анализ. Выяснилось, что 12% водоёмов не отвечают нормативам по санитарно-химическим показателям. Особую тревогу вызывает состояние р. Лесной. Муниципалитет решил провести туда коллектор, чтобы пустить стоки от промпредприятий в общегородские очистные.

Заканчивается срок действия лицензии полигона ТБО в пос. Космодемьянском. Он переполнен и не отвечает современным требованиям. Администрация подыскивает место для строительства нового полигона, закупает оборудование, позволяющее сжимать отходы в 6-7 раз.

Нужен полигон

Как рассказал Иоахим Занден из Управления городского развития и защиты окружающей среды Гамбурга, в его родном городе существует 25-летний опыт устранения загрязнений бывших промпредприятий. В кадастр занесены 300 мест. Их постепенно санируют, на что тратят 20 млн евро ежегодно.

- Мы предоставляем методики, позволяющие определять территории, подходящие для ревитализации, - говорит г-н Занден. - Она помогает предотвратить негативное воздействие на здоровье человека и возвращает в хозоборот прежде загрязнённые площадки, не пригодные для реализации инвестиционных проектов.

Что касается короотвала, то специалисты из Гамбурга советуют в первую очередь выявить там участки с повышенной температурой. Детально обследовать объект на предмет исходящей от него опасности. Выяснить, каким путём загрязнения попадают в почву и воду. Если подтвердится, что отходы опасные, их придётся вывозить. Но для этого нужен специализированный полигон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых