Примерное время чтения: 4 минуты
93

Говорим "экология", подразумеваем "онкология"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Медики заявляют, что рост числа онкологических пациентов напрямую связан с ухудшающейся экологической обстановкой в регионе.

Это сегодня ясно, что экологические проблемы являются одними из самых насущных. Большинство городов СССР не имели ни современных очистных сооружений, ни полигонов для твердых бытовых отходов. Все, что было связано с природопользованием, подчинялось исключительно нуждам экономики. Результаты не замедлили сказаться.

На сегодняшний день ни один город нашей области не имеет современных очистных сооружений. Это при том, что СССР в 1972 году подписал Хельсинкскую конвенцию о защите Балтийского моря от загрязнений и было решено к 1982 году прекратить сброс в него неочищенных стоков. Государство выделило огромные средства, в области был создан мощнейший строительный трест. Но строительство очистных сооружений благополучно забросили. По убеждению экологов, сегодняшнее состояние окружающей среды - не только результат порочной политики властей предержащих, но и наследие советского прошлого. На заданную тему можно говорить долго, но сегодня мы остановимся лишь на нескольких, самых красноречивых эпизодах местной экологической эпопеи.

Свалка больше чем жизнь

Знаменитый Космодемьянский полигон уже давно стал устрашающей городской достопримечательностью. Масштабы загрязнения окружающей среды от свалки куда значительнее, чем от любого промышленного калининградского предприятия.

Лишь за один минувший год сюда вывезли 1 миллион 176 тысяч 594 кубометра мусора! В районе полигона в несколько тысяч раз превышена предельно допустимая концентрация содержания нефтепродуктов в водах, которые разносят заразу по каналам. Вдобавок свалка "удачно" расположена в такой местности, где грунтам свойственна высокая гидравлическая проницаемость. А поскольку дожди и талый снег - постоянные реалии нашего климата, то "продукты" переработки свалки легко проникают в подземные источники питьевой воды. Взять состояние грунтовых вод под экологический контроль технически невозможно, сообщила нам главный специалист по экологии МУП "Чистота" Мария Вершинина. Единственная реальная возможность как-то обезопасить город - это запланированное на следующий год расширение площади полигона почти вдвое, до 24 га, и создание там зоны для отбора вторсырья и ангаров для его хранения. А вот слухи о создании в городе мусороперерабатывающего завода, заметила Вершинина, сильно преувеличены. Соответственно, нет и особых оснований для оптимизма.

Угроза от защитников Отечества

Самыми злостными загрязнителями окружающей среды, согласно проверкам районов базирования частей Балтийского флота, являются воинские части, расположенные в Калининграде, Гвардейске, Черняховске, Гусеве и Балтийске. Большинство котельных, обслуживающих те или иные объекты БФ, работают на твердом топливе, и лишь 4% из числа попавших под проверку оборудованы пылегазоулавливающими установками. При этом Минобороны не спешит выделять средства на переоснащение старых котельных. Особая тема - об утечках топочного мазута, солярки и нефтепродуктов с полусотни кораблей, которые в перестроечный период были затоплены гаванях Балтфлота. Еще одна вводящая в шок история - о сливе излишков топлива либо в открытое море (в случае боевого похода), либо непосредственно в гавани. Ливневая канализация Балтийска "по ноздри" засорена флотским мазутом. А после таяния снегов и сильных дождей отравленная вода течет из ливнёвки "на радость" горожанам. Спутниковый мониторинг бассейна Балтийского моря наглядно показал: шлейф нефтепродуктов из гаваней Балтийска постоянно наблюдается в районе Клайпеды, у границ Польши. Парадокс ситуации заключается в том, что защитники Отечества с завидным упорством создают явную угрозу для "подзащитных" граждан. Впрочем, заверил нас начальник пресс-службы БФ Анатолий Лобский, на сегодняшний день функционирует флотская экологическая комиссия, призванная контролировать действия военных и наказывать злостных нарушителей.

В "Программу по оздоровлению экологической обстановки в Калининграде на 2006 - 2008 г.г.", утвержденную на заседании горсовета, кроме мероприятий, финансируемых из городского бюджета, попали мероприятия, выделение денег на которые зависит от доброй воли предпринимателей. Так, если с организацией экологических лагерей, проведением различных семинаров, разработкой программы по внедрению информационной системы обращения с отходами, вопросов не возникает (бюджет всегда платит), то мероприятия по тушению короотвалов на территории бывшего АОЗТ "Дарита" или переход ЗАО "Цепрусс" на бесхлорный метод отбелки находится на уровне пожеланий. В планах - модернизация водопроводных станций и реконструкция водопроводов, а также проектирование и строительство очистных сооружений и завершение строительства нижнего участка коллектора. Нет сомнений, что будет реализована программа по очистке городских ручьев, иначе бессмысленно очищать озеро, где ведётся стройка, патронируемая супругой президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно