aif.ru counter
23.11.2011 00:00
16

Не приспосабливаться, а жить в полную силу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Серебряная призёрка сурдлимпийских игр-2009 по лёгкой атлетике, наша землячка Ксения ЖУКОВА родила дочку - назвали Машей. Но спортсменка не собирается три года сидеть в декрете - ей нужно готовиться к следующим играм - в Греции.

Талант из общежития

Ксения перестала слышать почти сразу после рождения - малышку лечили антибиотиком, он дал побочную реакцию.

- До 3,5 года мы доказывали врачам, что она не слышит, - вспоминает мама спортсменки Елена Павловна, - те говорили: "Вы выдумываете". Потом всё же выяснилось, что у неё 4-я степень тугоухости и серьёзные проблемы с речью. Тогда светила медицины объявили, что девочка никогда не заговорит, мол, приспосабливайтесь как-нибудь. Но мы не хотели приспосабливаться, хотели жить, как нормальные люди. Пошли к логопеду, добились открытия спецкласса для таких детей в интернате на ул. Тургенева...

Физкультурой с детьми занимался заслуженный тренер РФ по лёгкой атлетике Александр Григорьев (он воспитал чемпионку России Ирину Реутович). Когда отбирал подающих надежды в секцию, Ксению не заметил. Её это очень задело. Когда в спортшколе намечались соревнования, она заявила родителям: "Пойду и всех победю!" И победила! Тренер оценил.

Отец Ксюши умер в 2000 г. Семье жилось сложно. Мама, учитель математики по профессии, пошла работать администратором в гостиницу "Москва" и горничной в "Рандеву". Когда графики совпадали, убирать номера за маму ходила Ксюша. До олимпиады семья жила в общежитии на ул. Киевской.

- Из соседей с одной стороны - зек, с другой - наркоманы, - вспоминает Ксения. - Жили без душа и горячей воды в двух комнатушках. Общая кухня на коридор. Иногда пропадали вещи и еда из холодильника. Антисанитария - страшная!

Квартира, в которой спорт-сменка живёт сейчас, - служебная. Её выделило в 2009 г. правительство области после многочисленных просьб. А после сурдлимпийских игр на призовые из федерального бюджета Ксения купила квартиру маме. 10% отдала в благотворительный фонд. А себе приобрела "Фольксваген-Гольф" 1993 г. Остальное раздала родным и друзьям.

Впервые за границей

До Григорьева спорт для инвалидов в области практически никто не развивал, на международных соревнованиях о калининградцах не слышали. Так что Ксения Жукова на Чемпионат Европы- 2005 в Дармштадте произвела фурор: девушка взяла 3 "золота" и была признана лучшей спортсменкой соревнований. Поехав на тот чемпионат, Ксения впервые оказалась за границей.

- Там было столько спортсменов! - вспоминает она. - И негры, и французы, и шведы... Все такие здоровенные, накачанные. Мне стало страшно: зачем я вообще сюда приехала?

В первый день соревнований результаты были ужасные. Тренер успокоил: не обращай на них внимания, надо бороться! Видно, подействовало: на второй день она показала такой результат в тройном прыжке, что стала рекордсменкой России. Позже поступила на факультет физкультуры и спорта БФУ им. Канта.

Занимались тогда на стадионе "Локомотив". Он старый, покрытие на беговых дорожках пришло в негодность: стало твёрдым и неровным. Как-то на тренировке спортсменка делала тройной прыжок: разбежалась, приземлилась, а через доли секунды оказалось, что не может ступить на ногу. За 1,5 года до Олимпиады-2009 получила разрыв ахиллова сухожилия. Пришлось менять толчковую ногу и переквалифицироваться с тройного прыжка на семиборье.

Получив травму, столкнулась с тем, что у нас не работает система страхования для спорт-сменов: лечилась за свой счёт, тренер помогал.

- Во время Чемпионата России-2010 у неё болели глаза и суставы, - рассказывает муж Ксении, Евгений. - Она попросила меня узнать про страховку. Я начал обзванивать компании - они ничего не обещали или выставляли такие условия, что деньги по страховке потом не получить.

Цель - "золото"

Сейчас Ксении - 27 лет, Евгению - 31, работает специалистом по внешне-экономической деятельности. Он - здоровый человек. Познакомились на интернет-форуме 6 апреля 2010 г., разговорились. А 1 мая встретились в Светлогорске. Ксения терпеть не могла свои кудряшки и специально выпрямила их накануне в парикмахерской. Но как назло пошёл дождь и у неё на голове образовалась шапка кудрей. Ксению это сильно расстроило. А Женю - наоборот... В Калининград в итоге вернулись 5 мая, утром. И через два месяца подали заявление в ЗАГС...

Сейчас у Ксении любимый муж, ребёнок, достаток, но ей не терпится вернуться на беговую дорожку, попасть на игры в 2013-м и завоевать медаль. Желательно - золотую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых