aif.ru counter
30.05.2007 00:00
8

"Мама, найди меня скорее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Эти дети - воспитанники детского дома "Факел". Они относятся к так называемой некотируемой среди усыновителей категории. Потому что уже достаточно взрослые и, в основном, мальчики. Но каждый из этих ребятишек, как и, любой из 2300 воспитанников других калининградских детдомов и интернатов, надеется, что когда-нибудь воспитатель скажет ему: "Собирайся, за тобой пришла мама".

Артёму 9 лет. Его вместе с 3-летней сестрой привезли в детский дом год назад. Учится во втором классе. Занимается вольной борьбой. "Для того, чтобы защищать девушек", - поясняет он. Больше всего ему нравится ходить на тренировки и играть с друзьями. "И в школу тоже", - немного подумав, добавляет мальчик. Ездил в летний лагерь, музеи и филармонию, но куда действительно хотелось бы попасть Артёму, так это - в Париж. Он считает, что там нет детских домов. Да и в целом "там интересней, чем тут". Ребёнок мечтает стать художником.

Первокласснику Саше восемь. Сможет 100 раз отжаться. "Если играть, то в одно касание, футбол или московские прятки - это интересней, чем собирать мозаику. А если кушать, то лучше блины с творогом", - рассказывает он. Любимое дело - заниматься вольной борьбой. Спорт нужен, чтобы "быть сильным и защищать себя от бандитов". Саша сказал, что никакой заветной мечты у него нет, но планы на будущее имеются. Мальчик хочет работать милиционером или тренером по вольной борьбе. А лучше и тем, и другим. На вопрос, каким должен быть хороший тренер, я получила неожиданный ответ: "Богатым". По натуре Саша добрый и отзывчивый, а по взглядам на жизнь - реалист.

Вадим, спокойный улыбчивый мальчик семи лет, перевёлся в детдом из Дома ребёнка.

"Осенью пойду в первый класс", - сообщил он мне. Вадик любит читать сказки. Сейчас его любимая сказка "Гуси-лебеди". Он и иллюстрацию к ней нарисовал красками и восковыми мелками. Любит собирать домики из конструктора. Уверен, что хочет быть строителем и получать много денег. А ещё завести щенка, чтобы он вырос в большую и умную собаку. Примерно такую, как в фильме "Комиссар Рекс".

Алёша готовится пойти в первый класс.

"Я умею читать, но иногда забываю буквы", - рассказывает он. Алексей - человек любознательный. Ему нравится всё: и в догонялки поиграть, и недавно увиденный фильм обсудить. Но чаще играет один.

"Люблю смотреть... фотографии. Про родителей", - удивил меня Леша. О том, что на фотографиях именно родители, мальчик узнаёт "по лицу".

"Ко мне бабушка в гости приходит", - рассказывает мальчик.

"Неправда, ни разу не пришла", - начинают спорить с ним дети. "Ну, скоро придёт", - уточняет Лёша.

Мальчик хочет стать человеком-пауком. "Потому что он людей спасает", - объясняет он.

6-летний Женя сообщил, что живёт в детском доме с прошлого лета. А его любимое занятие - играть в футбол. "Я в воротах стою и учусь пинать высоко", - рассказывает он о своих занятиях. Женя любит сочинять (на ходу) истории про папу. На этот раз он рассказал нам, что у его папы есть гоночная машина, которую хотели украсть, но папа задержал угонщиков. Жене нравятся фильмы с Джеки Чаном, а также сказочные и фантастические истории. Он в восторге от "Властелина колец", ведь там "такие чудища были!". Ребёнок врать не умеет, но фантазирует с удовольствием.

"Я хочу в Африку. Там черепахи большие - можно покататься... Пи-бип!", - Женька изобразил, как он катается на большой черепахе.

Насте, младшей сестрёнке Артёма, всего 3 года. Когда все говорили, она тоже говорила. А стали спрашивать её - так ничего и не ответила. Но Лёша и Женя рассказали: Насте играть не с кем. (Девочки в детском доме в дефиците). К куклам она не подходит. Иногда возится с машинками.

Если вы хотите взять кого-то из этих детей в свою семью, обращайтесь к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефону 66-04-84 или в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых