aif.ru counter
2531

Уроки оптимизма. Многодетная мать о том, как все успевать и быть счастливой

Оставаться женщиной - ухоженной, заботливой, нежной и любящей – всегда и при любых обстоятельствах очень сложно. Еще труднее это сделать, когда в одиночку приходится воспитывать троих детей. Где же найти время и силы?

Юлия Разумовская унывать не привыкла.
Юлия Разумовская унывать не привыкла. © / Евгения Бондаренко / АиФ

У жительницы Светлогорска Юлии Разумовской - три образования, три работы и трое детей, которых она растит одна. Пишет бизнес-планы, часто «за спасибо» помогает тем, кому больше не к кому обратиться. Ведь одна из её профессий - юрист. Накануне международного женского дня она поделилась с журналистом «АиФ-Калининград» секретом, как жить с удовольствием, хорошо зарабатывать и при этом оставаться обаятельной и привлекательной.

Воспитываем папу

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - С какими проблемами к вам приходят женщины?

Юлия Разумовская: - Сейчас разбираю дело: мать-одиночка с тремя детьми жила на 3 тысячи рублей пособий и случайные заработки. Закрепиться на работе не получалось - дети болели. Добрые люди помогали продуктами, деньгами. Я ей предложила установить отцовство. Было сложно: брак не зарегистрирован, муж давно исчез. Разбирались около полугода. Выяснилось, что отец старших детей погиб 4 года назад в Москве. Нужно было разыскать и опросить свидетелей, которые разъехались по разным городам России. Но теперь женщина получает пенсию по утере кормильца на старших сыновей: почти 19 тысяч.

Сейчас занимаемся папой её третьего ребёнка. Он отказался от ДНК-экспертизы, а в этом случае отцовство считается установленным. Будем приучать его быть папой. По большому счёту, все отцы любят детей, им только надо помочь понять это. Доверь сначала ребёнка на час, скажи, мол, если будут проблемы - звони. В следующий раз оставь малыша на полдня. А потом уже и папу от ребёнка не оттащишь, и ребёнка от папы. И все счастливы.

- Говорят, у вас была история с крупным предприятием, где вы защитили права работников, несмотря на угрозы.

- Я раньше жила в Советске. Там есть крупное предприятие, где всячески нарушали права работников. К примеру, беременных заставляли мыть трёхметровые панели химикатами. Знакомые обратились ко мне за помощью. Мы организовали там профсоюз, меня избрали председателем. И вынудили работодателя заключить коллективный договор. Получили поддержку из Италии: их профсоюзы готовы объявить забастовку в знак солидарности. Мне действительно угрожали физической расправой.

- Приключения сами вас находят. Расскажите, как вы задержали мошенника в банке.

- Стояла возле окошка, а в соседнем мужчина предъявлял кассиру документы. Оператор заметила несоответствие во внешности. Стала спрашивать у него место рождения, дату. Тот не смог ответить. Девушка отдала ему паспорт, мол, идите, я вас не обслужу. Я ей говорю: «Жми кнопку!». Она нажала. А мошенник вышел из банка и стал обсуждать с друзьями, где предпринять очередную попытку. Я шла за ними и запоминала приметы. Потом вернулась в банк, к тому времени уже прибыл наряд полиции. Мы поехали в отделение банка, в которое направились злоумышленники. Сначала задержали одного, портреты остальных я им нарисовала. Их задержали позже.

- Как вам удаётся совмещать работу и воспитание детей? На что не хватает времени?

- Я составляю своё расписание в обычном школьном дневнике. Учиться планировать и делать одновременно три-четыре дела - главная задача для многодетной. Можно готовить и одновременно составлять какой-то документ или укладывать ребёнка спать и читать ему плавно, нараспев серьёзный текст. Действует великолепно. У меня старший засыпал под Уголовный кодекс. И ничего - очень даже позитивный парень вырос. Ему 16. Играет на аккордеоне, занимается борьбой. Шестилетняя дочка учится по классу скрипки, ходит на фигурное катание. Младший (ему 2,5) с сентября пойдёт на занятия по фортепиано. Всех нужно отвести, проконтролировать, сделать с ними задания. Но всё успеваем.

С отцами детей поддерживаем дружеские отношения. Папа второго ребёнка участвует в жизни дочери, помогает и с остальными детьми. В своё время нам, к сожалению, пришлось расстаться. У него не складывались отношения со старшим сыном, и мы вместе решили, что в интересах детей лучше жить отдельно. Папу младшего тоже стараемся привлечь. Воспитываем потихонечку.

Оптимизм… и покойники

- Что помогает бороться с трудностями? Есть универсальные рецепты?

- После первых родов было тяжело: на шестом месяце беременности я рассталась с отцом ребёнка, вдобавок мой папа ушёл из семьи. Мне тогда было 20, оканчивала юрфак. Остались вдвоём с матерью. Родила тяжело, у ребёнка были проблемы со здоровьем. Врачи советовали оставить его в роддоме. Мол, больше года не проживёт, а если и выкарабкается - будет растением. Я не смогла так поступить. Потом медики пророчили, что у второго ребёнка будет синдром Дауна. Предлагали прервать беременность. Я отказалась. Родилась абсолютно нормальная девочка. Хочу сказать всем мамочкам, которых пугают трудностями: никогда не отказывайтесь от своих детей, даже в мыслях. Нет безвыходных ситуаций - со всем справитесь.

Самую серьёзную закалку я получила, когда осталась одна с первым ребёнком на руках, надо было на что-то жить. Мы с мамой пригнали катафалк из Германии. Ещё в школе я получила водительские права. Возила покойников. Работа сложная - постоянно сталкиваться с чьим-то горем. А запах! Можно было впасть, как многие, в послеродовую депрессию, но надо было выживать. Я решила: у меня всё будет хорошо! Я всегда во всём выигрываю - это мой жизненный принцип.

Ещё один приём, которому я учу детей: нет проблем - есть задачи. Психологическое восприятие этих двух слов совершенно разное. Задачу надо решать. И оптимизма сразу хоть отбавляй, потому что нужно действовать.

- Но одним оптимизмом сыт не будешь. Как жить тем, у кого нет ваших способностей иобразования?

- У многодетных хорошие пособия, субсидии на коммуналку. Особенно после рождения третьего ребёнка. Если правильно расписать бюджет, голодной не будешь. И в сложной ситуации никто не мешает постучаться к соседу и попросить помощи. Это не унижение. Ты просто поборешь свою гордыню, которую христиане считают одним из тяжких грехов.

Сейчас достаточно мест, где женщина может получить помощь: Кризисный центр в Пионерском, монастыри. У нас есть фонды и меценаты, которые могут выделить деньги на памперсы и еду. Так должно действовать нормальное общество.

Сколько было историй, когда муж выгонял беременную жену на улицу. Решали вопрос с приютом, а потом брались за супруга. «Разруливали» конфликт, беглянка возвращалась домой.

И вот уже живут, как нормальная семья, рожают детей. Зачастую скандал провоцирует сама женщина, которая привыкла изо дня в день пилить мужа. В итоге образуется такая «чудесная» связка, когда одни не могут, другие не хотят жить по-старому. А по-новому тоже не получается. Но если с каждым из них начинаешь разговаривать, выясняется, что любят друг друга. Грамотные люди переступают через кризис и живут дальше.

- Многие считают: если ты не богат, то безответственно рожать больше одного ребёнка.

- Если ребёнок растёт на всём готовом, вряд ли из него получится сильная личность. Скорее всего, вырастут маменькин сыночек или дочка, не способные действовать без родительской указки. А наша главная цель - вырастить самостоятельного человека. Естественно, дать образование. Материальное приходит и уходит. А главное, чему должен научить родитель, - уметь бороться и добиваться своего.




Оставить комментарий
Вход
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?