25

Пациенты заступились за санаторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Слышала, что в ближайшее время собираются закрывать уникальный костно-туберкулёзный санаторий в Советске. В чём причина и куда тогда денут всех больных?

Марина Смирнова, Калининград

- Идею преобразования хирургических отделений санаториев в профилактории прозвучала в мае этого года из уст министра здравоохранения Татьяны Голиковой, - рассказывает заведующий хирургическим отделением санатория Александр ИВАНОВ. - Это означает, что мы больше не сможем оперировать, а будем просто раздавать больным таблетки. Для нас это просто недопустимо. Мы на протяжении 60 лет проводим уникальные операции, после которых больные, приговорённые к смерти, парализованные, встают на ноги и возвращаются к нормальной жизни. У нас проходят лечение и реабилитацию больные с самой тяжёлой формой туберкулёза. В год со всей России к нам приезжают по 600-700 больных! Многие из них находятся у нас на реабилитации по году. При этом все процедуры, питание и проживание - абсолютно бесплатно.

Санаториев подобного профиля всего три в России: наш, в Пионерском, и г.Кирица Рязанской области. Их судьба - тоже под угрозой... Важно ещё, что таких "туберкулёзных" больных обычные профилактории на реабилитацию не примут.

За нас вступились пациенты, написавшие письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не закрывать наше хирургическое отделение, ведь лечение у нас - последний шанс для них на выздоровление...

Продолжение темы и подробности - в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых