aif.ru counter
96

Нас накроет цунами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

На этой неделе Калининград угодил в перечень кандидатов на затопление. Научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай ЖАРВИН предсказал, что его может смыть гигантской волной. Ждать осталось недолго.

По словам московского учёного, если активизируется Катла - более крупный сосед небезызвестного нам вулкана Эйяфьяллайекюля, ожидается крупное наводнение. А лет через 20 - 60 и всемирный потоп: "Когда таяние Гренландии достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Североамериканская литосферная плита устремится вверх, Евразийская - вниз. В провал хлынет вода и попадёт в ноосферу, нагретую до 1000.С. Грянет взрыв. Произойдёт всплеск невиданной сейсмической активности. Океан вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Калининградом..."

Большинство учёных, с которыми мы созвонились, тревоги Жарвина не разделяют. "Есть теория, по которой Гренландия якобы держит своим весом две массивные соседние плиты (сомневаюсь, что Гренландия так тяжела), - говорит доцент кафедры теоретической физики РГУ им. Канта Фёдор БЕССАРАБ. - И если продолжится таяние ледника, края плит начнут расходиться, выйдет магма, что грозит разными катаклизмами. Но достаточных оснований бояться нет. Да и Исландия от Гренландии далековато". А доцент кафедры географии и геоэколгии РГУ им. Канта Геннадий АНОСОВ, долго изучавший камчатские вулканы, считает: "То, что сейчас "хулиганит" Эйяфьяллайекюль, вовсе не означает, что обязательно должен проснуться Катла. Наоборот, чем больше будет извергаться первый, тем меньше сил останется второму. Эти вулканы - сообщающиеся сосуды". Руководитель климатической программы России Алексей КОКОРИН на наш звонок отреагировал спокойно: "Даже если растает Гренландия, вода поднимется на 3-7 м. Это просчитано, хотя вряд ли случится. А вот прогноз об увеличении уровня океана на метр уже к концу XXI века - вполне реальный. Это не катастрофа, но деньги потратить на подготовку к ней придётся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых